En cette veille de rentrée pour beaucoup, on se retrouve autour de petites briochettes au citron, de quoi passer un bon dimanche et commencer une nouvelle semaine sur un bon pied haha !
Car oui toutes les bonnes choses ont une fin…alors après un été très chargé à l’étranger, entre un mois en Inde auprès d’une association, voyage qui a changé beaucoup de choses, et un stage à Taiwan dans une pâtisserie…l’été aura été trépidant ! Alors me revoilà seulement maintenant à Nantes…et cette année qui commence est déjà remplie de projets, c’est très excitant !
J’espère que vous avez tous passé de merveilleuses vacances si vous en avez eu ou que vous avez profité de vos proches à fond !
On recommence cette année plus motivé que jamais…je vous réserve bien des surprises ! On commence donc comme vous l’avez compris cette «année » (c’est bizarre de dire « année » mais à chaque fois qu’on rentre en septembre c’est toujours ce sentiment de renouveau, de nouvelles opportunités et occasions qui nous envahie haha) avec ces petites brioches au citron !
Elles sont toutes simples à faire et vraiment hyper bonnes ! De quoi se préparer des petites déjeuners super gourmand pour affronter cette semaine de reprise !
J’avais vu cette idée sur un blog mais impossible me souvenir où et j’ai refais à peu près à ma sauce on dira, et j’aime beaucoup cette idée de faire les brioches dans les empreintes à muffin, comme ça c’est pile poil une bonne portion et ça change !
N’hésitez pas à y aller franco sur le citron…c’est tellement bon ! Et ça nous emporte encore un peu en vacances !
Voici la recette :
Tous les ingrédients :
- 250g de farine
- 1 oeuf + 1 pour la dorure
- 80g de sucre
- 5g de sel
- 75g de beurre
- un sachet de levure de boulanger
- 350 ml de lait
- 2 beaux citrons
- 15g de maïzena
- 80g de sucre glace
Etape 1 : la pâte à brioche
Les ingrédients : 250g de farine, 1 oeuf, 40g de sucre, 5g de sel, 45g de beurre, un sachet de levure de boulanger, 150ml de lait, le zeste d’un demi citron
Réalisation :
- Mettre la farine dans la cuve du batteur ou dans un grand saladier
- Mettre le sucre, le sel et la levure à des coins distincts
- Faire fondre le beurre et mettre dans le saladier
- Mélanger
- Battre l’oeuf puis l’ajouter
- Faire tiédir le lait et l’ajouter
- Bien mélanger
- Pétrir pendant 15 bonnes minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien collante mais se détache de la paroi
- Couvrir d’un linge le saladier contenant la pâte pendant 1h30
Etape 2 : la crème citron
Les ingrédients : 1 beau citron, 200ml de lait, 40g de sucre, 15g de maïzena, 30g de beurre
Réalisation :
- Presser le citron pour obtenir le jus
- Mettre dans une casserole le lait, le sucre et la citron
- Faire chauffer puis ajouter le beurre
- Porter le le tout à ébullition en remuant bien
- Ajouter enfin la maïzena et laisser chauffer lentement pour faire épaissir
- Réserver cette crème
Etape 3 : la cuisson
Réalisation :
- Etaler la pâte en un rectangle bien grand tout en gardant 5-8mm d’épaisseur
- Etaler ensuite la crème
- Rouler le rectangle
- Bien beurrer le moule à muffin
- Couper des tronçons du roulé au citron de 2-3 cm
- Mettre dans le moule
- Laisser gonfler encore 1 heure
- Préchauffer le four à 180°C
- Badigeonner le dessus des roulés d’un jaune d’oeuf
- Mettre au four pendant 25-30 minutes
Etape 4 : le glaçage
Les ingrédients : 80g de sucre glace, un peu de jus de citron
Réalisation :
- Mélanger le sucre glace avec du jus de citron de façon à obtenir un glaçage assez fluide mais épais
- Déposer le glaçage sur les briochettes après qu’elles aient bien refroidies
Elisa, votre gourmande
Très belles brioches super gourmandes. Elles ont l’air parfaite pour le petit déjeuner. Je vous en piquerais bien une 😉
Merci beaucoup 🙂 Oui sont hyper moelleuses et parfaites pour un petit déj bien gourmand, dis moi si tu testes 🙂