Les tigrés au chocolat de Cyril Lignac

Imprimer
Ils ont envahi le net et tout instagram depuis déjà quelques années mais franchement c’est toujours un plaisir de faire ces financiers, les fameux tigrés au chocolat de Cyril Lignac.

Les financiers font partis de mes petites gourmandises préférées, je trouve ça tellement savoureux et puis dès qu’il y a de l’amande le goût est fou, alors je me devais moi aussi de partager cette recette qu’on trouve déjà partout histoire d’en garder une trace ici aussi haha.

Ces gâteaux n’ont vraiment rien de difficiles, il suffit de bien suivre la recette et se laisser guider. C’était une idée de génie que d’ajouter une ganache au milieu de ces financiers, en voilà de la gourmandise. D’ailleurs chez moi ils n’ont pas fait long feu, mes neveux étaient venus ce jour-là pour le goûter et ces 8 petites merveilles ont disparu en moins de deux haha.

Allez je vous laisse avec cette recette parfaite pour le goûter mais pas que :

Tous les ingrédients :

  • 80g de beurre doux
  • 50g de poudre d’amande
  • 55g de farine
  • 145g de sucre glace
  • un cuillère à café de levure chimique
  • une bonne pincée de fleur de sel
  • 150g de blancs d’oeufs
  • 125g de pépites de chocolat
  • 100g de chocolat noir
  • 100g de crème liquide

Etape 1 : les financiers

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans une casserole, réaliser un beurre noisette, le beurre doit prendre une jolie coloration et dégager une odeur de noisette. Attention à ne pas faire brûler votre beurre
  • Réserver à température ambiante le beurre dans un bol à côté
  • Mélanger ensuite ensemble dans bol la farine, la levure, le sucre glace, la poudre d’amande
  • Ajouter les blancs d’oeufs, bien mélanger
  • Ajouter enfin le beurre puis les pépites de chocolat
  • Mettre le pâte dans vos moule à savarin
  • Mettre au four 20 minutes
  • Laisser refroidir 15 bonnes minutes dans les moules avant de démouler

 

Etape 2 : la ganache et le montage

  • Chauffer la crème, attention elle ne doit pas bouillir
  • Faire fondre le chocolat
  • Verser la crème en trois fois sur le chocolat
  • Bien remuer pour obtenir une belle ganache toute lisse
  • Laisser la ganache prendre un peu de « force » une vingtaine de minutes pour qu’elle ne soit pas trop liquide au moment de mettre dans sur les financiers
  • Quand c’est le cas, verser la ganache dans les financiers (vous pouvez également mettre dans le fond quelques billes croustillantes de chocolat)
  • Attendre que la ganache durcisse
  • C’est prête

Elisa

Laisser un commentaire