Mini tartes crémeuses à la framboise et crumble

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Ayant une nouvelle fois envie d’utiliser les moules à muffin différemment, voici des petites tartes aux framboises et crumble. Je venais de faire une tarte et il me restait pas mal de pâte sucrée, alors je me suis dit que ça serait bien de faire une autre petite gourmandise…et comme par hasard j’avais des framboises au congèle ! Alors hop hop hop c’était parti pour une ribambelle de petites tartes framboises crumble ! 

J’adore vraiment la simplicité de cette petite bouché qui est ultra gourmande. En deux coups de cuillères à pot, c’était prêt et ça fait son effet ! Cette recette est déclinable de tellement de façons différentes et est super quand on a un reste de pâte mais quand même envie d’en faire quelque chose directement plutôt que de la congeler ! J’adore ce genre d’instants de pâtisserie quand tu te dis « ah mais tiens tiens j’ai un trop plein de pâte, aller je fais autre chose » ou encore avec les blancs d’oeufs restants…aller hop des petites meringues ou des financiers ! J’adoooore ! 

Alors voilà une recette bien facile et rapide mais quand même avec une touche en plus grâce au crumble ! J’adore en particulier l’association du crémeux des framboises lié à l’appareil réalisé avec le croquant du crumble ! Miam miam ! Parfait pour cette reprise scolaire ! 

Voici ma recette : 

Tous les ingrédients : 

  • 210g de beurre
  • du sel
  • 90g de sucre glace
  • 90g de poudre d’amande
  • extrait de vanille
  • 300g de farine
  • 2 oeuf
  • 300g de framboises congelées
  • 10cl de crème liquide
  • 80g de sucre
  • une cuillère à café d’extrait de vanille
  • une pincée de sel

Etape 1 : la pâte sucrée

Ingrédients : 150g de beurre, du sel, 90g de sucre glace, 40g de poudre d’amande, extrait de vanille, 250g de farine, un oeuf

Realisation : 

  • Faire un beurre pommade avec une pincée de sel
  • Ajouter le sucre glace, puis la poudre d’amande
  • Bien mélanger
  • Incorporer l’oeuf
  • Ajouter la farine et bien mélanger pour incorporer toute la matière grasse
  • Mettre cette pâte entre deux feuilles de papier
  • Réserver au réfrigérateur

Etape 2 : la préparation framboises 

Ingrédients : 300g de framboises congelées, 1 oeuf, 10cl de crème liquide, 30g de sucre, une cuillère à café d’extrait de vanille 

Réalisation : 

  • Battre dans un saladier l’oeuf entier avec la crème liquide, la vanille et sucre 
  • Bien mélanger puis ajouter les framboises
  • Réserver la préparation 

Etape 3 : le crumble 

Ingrédients : 50g de sucre, 50g de poudre d’amande, 50g de farine, 60g de beurre, une pincée de sel

Réalisation : 

  • Mélanger la farine, le sel, le sucre et la poudre d’amande ensemble
  • Ajouter le beurre
  • Travailler avec les doigts cette pâte
  • Mélanger jusque l’obtention d’une pâte homogène et sableuse
  • Réserver au réfrigérateur jusqu’à utilisation

Etape 4 : le montage et la cuisson 

Réalisation : 

  • Préchauffer le four à 180°
  • Bien beurrer les empreintes à muffin, mettre un cercle de pâte dedans puis détailler 
  • Piquer la pâte 
  • Ajouter à hauteur le mélange framboises
  • Parsemer de crumble le dessus
  • Mettre au four pendant 20-25 minutes 

Elisa, votre gourmande 

  

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