Un nuage de coco et d’abricot

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Voici ma toute première recette sur le blog avec…de la noix de coco ! Oui oui, en plus de 100 recettes c’est bien le premier ingrédient phare que je n’ai jamais utilisé ici ! Et pour cause…je ne suis pas du tout fan de ça ! Quand je pense à la noix de coco dans une pâtisserie, automatiquement je vois un Bountie dans ma tête, je pense à la texture à l’intérieur et ça ne m’attire pas du tout ! Je n’ai jamais aimé ! Jamais je me serais dis : tiens Elisa tu n’as qu’à faire un entremet à l’abricot, alors ça jamais de la vie ! 

Mais quand je suis allée à Cuba j’ai redonné une chance à cette noix de coco qui me répugnait presque (bon quand même pas mais c’est pour vous dresser une image haha) et j’en ai goûté de la fraîche…contre toute attente c’était pas si mal ! 

Alors depuis j’essaye de réintégrer cette dernière dans mes petits plaisirs gourmands ! 

On commencera ici avec cet entremet ultra facile et rapide à faire : un entremet coco – abricot ! J’adore l’abricot et je me disais que si je devais en faire un entremet ça serait sympa de tester avec la noix de coco. Et bien c’était pas si mal pour être honnête car la mousse à la noix de coco en utilisant seulement du lait de coco et non de l’arôme est alors très doux en bouche. Moi qui craignait le côté écoeurant car trop présent de la noix de coco, ici ce n’était pas le cas ! Les goûts sont bien contrebalancés avec l’abricot tout en restant frais et pas trop sucré. Et la finition à la noix de coco râpée finit bien l’entremet 🙂 J’en étais contente mais niveau déco…faudra revoir, je me suis un peu mal débrouillée comme vous pouvez le voir et j’ai mis de la noix de coco PARTOUT !

 

Voici ma recette : 

Tous les ingrédients : 

  • 250g de purée d’abricot
  • 6 feuilles de gélatine
  • 1 demi citron
  • 500g de crème liquide
  • 90g de sucre
  • 3 blancs d’oeufs
  • 150g de sucre glace
  • 320g de noix de coco râpée
  • 40g de farine
  • 200g de lait de coco
  • des abricots

Etape 1 : l’insert de mousse à l’abricot (la veille) 

Les ingrédients : 250g de purée d’abricot, 3 feuilles de gélatine, 1 demi citron, 200g de crème liquide, 50g de sucre

Réalisation : 

  • Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide 
  • Faire bouillir la purée d’abricot avec le sucre et le jus du demi citron 
  • A ébullition ajouter la gélatine au préalable égouttée et bien remuer 
  • Monter la crème en chantilly 
  • Ajouter la chantilly au mélange abricot en incorporant délicatement 
  • Mettre cette mousse dans un cercle plus petit que celui utilisé pour le montage final 

Etape 2 : la dacquoise coco 

Les ingrédients : 3 blancs d’oeufs, 80g de sucre glace, 80g de noix de coco râpée, 40g de sucre, 40g de farine

Réalisation : 

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Battre les blancs en neige assez fermes en ajouter le sucre pour qu’ils soient bien tenus 
  • Ajouter le sucre glace et la noix de coco, incorporer délicatement 
  • Ajouter la farine tamisée
  • Incorporer délicatement 
  • Mettre cette préparation dans une poche munie d’une douille lisse 
  • Dresser un cercle aussi grand que celui du cercle utilisé pour l’entremet 
  • Mettre au four 12 minutes
  • Laisser refroidir puis réserver 

Etape 3 : la mousse coco 

Les ingrédients : 3 feuilles de gélatine, 200g de lait de coco, 300g de crème liquide, 70g de sucre 

Réalisation : 

  • Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide 
  • Faire bouillir le lait de coco avec le sucre
  • A ébullition ajouter la gélatine au préalable égouttée et bien remuer 
  • Monter la crème en chantilly 
  • Ajouter la chantilly au mélange coco en incorporant délicatement 
  • Réserver le temps de monter le fond 

Etape 4 : le montage 

  • Filmer le fond du cercle de dressage, mettre la dacquoise coco puis le cercle de mousse à l’abricot 
  • Ajouter la mousse coco
  • Mettre au réfrigérateur au minimum 10 heures 

Etape 5 : la déco 

Les ingrédients : des abricots, 200g de noix de coco râpée 

Réalisation : 

  • Décercler l’entremet 
  • Le recouvrir de noix de coco râpée 
  • Décorer avec les abricots 

Elisa, votre gourmande 

     

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