J’avais envie de vous proposer une recette à la rose depuis un certain temps déjà alors quand j’ai décidé de faire des cupcakes à la framboise je me suis dit que ça pourrait être pas mal ensemble ! C’est une recette super délicate, il y a des petites notes de rose qui viennent s’entremêler à la framboise aussi bien dans la gâteau que dans la crème, c’est subtile mais ça fait tout le charme de ce cupcake.
D’ailleurs c’est bien le premier cupcake que je publie ici ! Il était temps me direz-vous ! Et bien pendant longtemps j’ai laissé de côté ces petites gourmandises anglo-saxonnes bien que cela était la mode car je n’aimais pas du tout la crème sur le dessus, le plus souvent comme une buttercream que je trouvais lourde ou trop sucrée…mais mon amie la MASCARPONE est venu à la rescousse ! Et depuis j’adore ça ! Une crème mascarpone c’est vraiment le top sur un cupcake car c’est bien plus léger et tout aussi bon…voire bien plus pour moi haha !
Quoi qu’il en soit voici ma recette de cupcakes à la rose et framboise, une framboise se cache au milieu du gâteau, une dans la crème et une sur le dessus ! Miaaam miaaaam !
Voici la recette :
Tous les ingrédients pour 12 cupcakes :
- 2 œufs
- 75 gr de beurre
- 130 gr de farine
- 170 gr de sucre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
- un yaourt nature
- un sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 4 cuillères à café d’arôme de rose
- 250g de mascarpone
- 100g de purée de framboises (ou 100g de framboises congelées puis mixés)
- 120g de crème liquide
- quelques framboises (congelés ou fraiches)
Etape 1 : le gâteau
Les ingrédients : 2 œufs, 75 gr de beurre, 130 gr de farine, 70 gr de sucre, 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide, un yaourt nature, un sachet de levure chimique, 1 pincée de sel, 2 cuillères à café d’arôme de rose
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Battre le beurre, le sucre et le sucre vanillé ensemble pour obtenir une texture mousseuse.
- Ajouter les œufs un par un et l’arôme de rose sans cesser de battre.
- Incorporer enfin la farine, la levure chimique, le sel et le yaourt
- Continuer de battre jusqu’à obtention d’une pâte légère.
- Remplir les caissettes dans les alvéoles à muffins jusqu’au 2/3 avec la pâte
- Mettre une framboise (fraiche ou congelée) au milieu
- Faire cuire 15/20 minutes
Etape 2 : le glaçage
Les ingrédients : 250g de mascarpone, 100g de purée de framboises (ou 100g de framboises congelées puis mixés), 120g de crème liquide, 2 cuillères à café d’arôme de rose, 100g de sucre
Réalisation :
- Battre la mascarpone pour la détendre
- Ajouter le coulis ou purée de framboise
- Ajouter le sucre et l’arôme de rose
- Ajouter la crème liquide bien fraiche et monter en chantilly le tout
- Verser le glaçage dans une poche à douille
- Réserver au réfrigérateur
Etape 3 : la déco
- Placer une framboise sur le dessus du gâteau
- Pocher le glaçage
- Finir avec une framboise
Elisa, votre gourmande