Tarte tatin revisitée pour un dessert de gala

Imprimer

En ce second jour de la semaine du goût autour de la pomme voici une tarte tatin revisitée !

Il s’agit d’un dessert que j’avais fait à l’occasion du gala de fin d’année de mon école. L’association culinaire à laquelle j’appartiens organise tous les ans le gala des premières années et c’est à mon pôle de confectionner le repas pour les 200 convives… 

Oui 200 vous avez bien lu ! Ahahaha qu’est-ce que cela a été un challenge de trouver un dessert qui en jetait et qui pouvait être servi pour 200 personnes le même soir ! 

Le thème de cette soirée était les 7 pêchés capitaux…alors directement j’ai pensé à la pomme ! Et qui n’aime pas la tarte tatin ? Bon par contre faire des tartes tatin pour 200 personnes allait être galère…alors en y repensant je me suis souvenu avoir vu un dessert dressé ainsi une fois ! Alors voici une tarte tatin revisitée qui a pu être servi à ces 200 convives sans problèmes car tout peut être préparé à l’avance, seul le dressage est minute mais reste très rapide ! 

J’aime beaucoup cette recette car on retrouve bien la texture des pommes tatin mais on a d’autres saveurs qui se mélange super bien…top top ! Dites-moi ce que vous en pensez 🙂 

Voici la recette 

Tous le ingrédients : 

  • 200g de beurre
  • une pincée de sel
  • 90g de sucre glace
  • 40g de poudre d’amande
  • extrait de vanille
  • 250g de farine
  • un oeuf
  • 5 pommes golden
  • 175g de sucre
  • 10g de pectine
  • 5g d’agar agar
  • 250g de mascarpone
  • 30cl de crème liquide
  • 10g d’eau
  • 1 + 1/2 feuilles de gélatine
  • (ingrédients pour le caramel ici (facultatif) 

Etape 1 : les biscuits 

Les ingrédients : 150g de beurre, une pincée de sel, 90g de sucre glace, 40g de poudre d’amande, extrait de vanille, 250g de farine, un oeuf

Réalisation : 

  • Faire un beurre pommade avec une pincée de sel 
  • Ajouter le sucre glace, puis la poudre d’amande 
  • Bien mélanger 
  • Incorporer l’oeuf 
  • Ajouter la farine et bien mélanger pour incorporer toute la matière grasse 
  • Mettre cette pâte entre deux feuilles de papier 
  • Réserver au réfrigérateur au moins 1 heure 
  • Etaler la pâte, détailler des rectangles 
  • Préchauffer le four à 170°C 
  • Mettre au four 12-15 minutes

Etape 2 : les pommes tatin 

Les ingrédients : 5 pommes golden, 125g de sucre, 50g de beurre salé, 10g de pectine, 5g d’agar agar

Réalisation : 

  • Eplucher et couper le pommes en tout petits morceaux
  • Réaliser un caramel à sec dans une casserole, puis ajouter les pommes
  • Laisser caraméliser en remuant de temps à autre pendant 30 minutes
  • Ajouter la pectine et l’agar agar, mélanger Verser dans un cadre
  • Laisser refroidir puis réfrigérer pendant 2 heures au moins

Etape 3 : la crème mascarpone

Les ingrédients :  250g de mascarpone, 30cl de crème liquide, 50g de sucre, 10g d’eau, 1 + 1/2 feuilles de gélatine

Réalisation : 

  • Mettre la gélatine dans de l’eau froide 
  • Porter à ébullition l’eau
  • Mettre la gélatine essorée dans l’eau
  • Mélanger et réserver
  • Dans la cuve du robot, mettre la mascarpone
  • Ajouter le mélange avec la gélatine
  • Battre activement la mascarpone pour la détendre un maximum
  • Ajouter ensuite la crème liquide qui doit être très froide
  • Battre jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir
  • Verser le sucre
  • Continuer de battre jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse
  • Verser la préparation dans une poche à douille munie d’une douille à saint honoré – Réserver

Etape 4 : le caramel 

Voir la recette ici 

Etape 5 : le montage 

  • Détailler un rectangle de pommes tatin 
  • Mettre sur l’assiette, puis sur le dessus mettre la crème 
  • Fermer avec les deux biscuits 

 

Elisa, votre gourmande 

Laisser un commentaire