Tarte aux fraises et ganache pistache pour un combo parfait !

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Il y a deux mois j’avais déjà publié une recette de tarte aux fraises avec un crémeux à la fraise (ici) qui venait réveiller encore plus le fruit…et bien cette fois on se retrouve autour d’une tarte aux fraises mais accompagnée d’une ganache à la pistache ! 

La pistache et la fraise c’est le combo parfait honnêtement ! Mais attendez…j’ai pas déjà dit ça de la fraise et de la rhubarbe ? Ahhhh mais si ! Bon alors il faudrait que j’établisse un classement un jour parce qu’à force de vous dire que tel ou tel combinaison est parfaite et ne peut être dépassée je finis par effacer ce que j’avais dit  juste avant !  Enfin bref… je suis sûre que vous savez à quel point pistache et fraise c’est INCROYABLE ensemble ! 

Pourtant, la pistache et moi ça n’a pas toujours été simple, quand j’étais petite et que ma famille prenait des glaces à la pistache en été, je trouvais ça vraiment pas du tout mais alors pas du tout appétissant. Il me semble que dans mon imaginaire la pistache était associée à quelque chose de pimenté…allez savoir pourquoi ! 

Quoi qu’il en soit, cette recette n’a rien de bien compliqué mais justement c’est cette ganache bien dosée en pistache qui va donner de la puissance à votre tarte aux fraises…de quoi faire plaisir à tout le monde (même ceux qui n’aiment pas la pistache… ) 

C’est une tarte ultraaaaa gourmande avec la confiture dans le fond qui apporte encore plus de texture à cette tarte !

Voici ma recette : 

Tous les ingrédients : 

  • 250g de crème liquide
  • 60g de chocolat blanc
  • 10g de pâte de pistache
  • éé(g de beurre
  • du sel
  • 90g de sucre glace
  • 130g de poudre d’amande
  • extrait de vanille
  • 250g de farine
  • 2 oeuf
  • 10g de maïzena
  • 500g de belles fraises
  • un pot de confiture à la fraise (maison c’est encore meilleur !)
  • quelques amandes effilées

Etape 1 : la ganache pistache (la veille)

Ingrédients : 200g de crème liquide, 60g de chocolat blanc, 10g de pâte de pistache 

Réalisation : 

  • Faire chauffer la crème liquide,
  • Verser sur le chocolat fondu 
  • Mélanger
  • Ajouter ensuite la pâte pistache 
  • Mixer le tout 
  • Filmer au contact 
  • Laisser au réfrigérateur toute la nuit 

Etape 2 : la pâte sablée 

Ingrédients : 150g de beurre, du sel, 90g de sucre glace, 40g de poudre d’amande, extrait de vanille, 250g de farine, un oeuf

Realisation : 

  • Faire un beurre pommade avec une pincée de sel
  • Ajouter le sucre glace, puis la poudre d’amande
  • Bien mélanger
  • Incorporer l’oeuf
  • Ajouter la farine et bien mélanger pour incorporer toute la matière grasse
  • Mettre cette pâte entre deux feuilles de papier
  • Réserver au réfrigérateur

Etape 3 : la crème d’amande 

Ingrédients : 75g de beurre, 95g de sucre glace, 90g de poudre d’amande, 50g de crème liquide bien froide , un oeuf, 10g de maïzena

Réalisation : 

  • Faire un beurre pommade
  • Ajouter le sucre glace, la poudre d’amande, et la maïzena
  • Incorporer l’oeuf
  • Bien fouetter
  • Ajouter la crème liquide et fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème pâte épaisse
  • Mettre cette crème dans une poche à douille

Etape 4 : montage et cuisson 

Ingrédients : quelques fraises

Réalisation : 

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans un cercle à tarte beurré, foncer la pâte
  • Piquer la pâte
  • Pocher sur 2-3mn de hauteur la crème frangipane
  • Couper quelques fraises en morceaux
  • Disperser ces morceaux dans la crème frangipane
  • Mettre au four pendant 30-35 minutes
  • Décercler et laisser refroidir

Etape 5 : monter la ganache 

Réalisation : 

  • Quand la tarte est bien refroidie, monter la ganache au robot  (attention, il faut dans l’idéal utiliser une fouet et un bol ayant été réfrigérés également ) en fouettant jusqu’à l’obtention d’une crème très aérée 
  • Mettre cette préparation dans une poche munie d’une douille cannelée

Etape 6 : montage final 

Ingrédients : 500g de belles fraises, un pot de confiture à la fraise (maison c’est encore meilleur !), quelques amandes effilées 

Réalisation : 

  • Etaler sur le fond de la tarte une fine couche de confiture 

  • Couper les fraises en morceaux 
  • Disposer à intermittence des fraises et de la ganache montée 
  • Finir avec quelques amandes effilée

    

Elisa, votre gourmande 

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