Première recette au matcha, il était temps ! Et on commence avec une recette qui est assez connue et qui a eu un fort succès il y a quelques années quand la tendance matcha était à son max…les financiers matcha framboises !
Le matcha et moi, ce n’est pas l’amour fou : il y en a trop eu partout à un moment et pas toujours bien mis en avant alors je suis souvent réticente avec le matcha car soit il y a en pas assez et c’est insipide, soit il y en a trop et on a l’impression de manger de l’herbe ahaha ! Après ce n’est que mon avis voyons 🙂
Quoi qu’il en soit, cet été j’ai eu la chance de faire un stage à Taiwan dans une pâtisserie française…et à Taiwan le matcha c’est toujours aussi tendance et autant apprécié ! Ma maître de stage qui est une pâtissière de talent vient tout juste de créer sa boutique de vente de thés en France et à Taiwan (c’est une fille qui se lance dans pleins de projets et toujours à fond, une réelle source d’inspiration !). Alors pour l’occasion je suis revenue la valise pleine de thés taïwanais ! Entre Oolong, Baolong, et saveurs plus occidentales se cachait également son matcha ! Une petite pépite qu’elle utilise justement pour la pâtisserie : gourmandise garantie !
Elle ouvre sa boutique en ligne dans quelques jours à peine, alors je me suis dit que ça serait sympa de vous proposer quelques recettes avec ses thés ! On me dit d’ailleurs dans l’oreillette que quelque chose se trame sur Instagram bientôt…
A commencer par ces financiers aux framboises que j’aime beaucoup…un goût très doux et bien équilibré avec la framboise : j’adore !
Dites-moi ce que vous en pensez !
Voici la recette :
Ingrédients pour 12 beaux financiers :
- 4 blancs d’oeufs
- 150g de sucre glace
- 100g de beurre doux
- 50g de farine
- 80g de poudre d’amande
- 5g de thé matcha
- des framboises
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180°C
- Faire fondre le beurre à la poêle pour obtenir un joli beurre noisette
- Réserver
- Mélanger les blancs, le sucre, la poudre d’amande et la farine ensemble
- Ajouter le beurre
- Bien mélanger
- Ajouter enfin le thé matcha
- Mélanger
- Bien beurrer les moule à financiers
- Remplir les empreinte et y déposer 2 framboises
- Mettre au four 20 bonnes minutes
Elisa, votre gourmande
Ils ont l’air tellement bon!
Je t’en piquerais bien!