Tarte rustique aux prunes : un air d’automne

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Cela fait un mois qu’on est entré dans l’automne et je m’obstine toujours à faire des recettes estivales…alors que cette saison est tellement propice à la gourmandise ! Autant utiliser à fond les fruits qu’on a en cette période et profiter encore de tartes aux fruits plutôt que foncer directement vers le chocolat haha….il arrivera bien assez vite partout autour de nous voyons (Noël…je t’attends !)  

Alors en cette superbe journée automnale, je vous propose une cette petite tarte aux prunes rouges ! Il s’agit d’une tarte rustique, rien de plus simple qu’une pâte étalée à même une feuille de papier cuisson sans plat ni rien, un peu de poudre d’amande, quelques fruits et hop hop hop le tour est joué ! 

Je suis une très grande fan de tartes comme vous avez pu vous en rendre compte au fil du temps, j’en publie beaucoup et j’en fait encore plus hahaha ! Je trouve que la tarte est un dessert tellement parfait et propose des possibilités infinies. De la tarte rustique, à celle hyper travaillée qui ressemble à un entremet il n’y a qu’un pas…et pourtant ! J’adore vraiment les tartes pour tout cela ! 

Celle-ci est top car honnêtement j’étais invitée à un repas et contrairement à mon habitude je n’avais rien préparé en avance de bien compliqué mais j’avais ces prunes dans mon panier à fruits alors la tarte rustique allait être la solution du soir 🙂

Rien de compliqué mais une tarte bien gourmande qui fait plaisir et est encore meilleure dégustée tiède avec un peu de crème fouettée… un délice ! 

Voici ma recette pour 5-6 personnes 

Tous les ingrédients :

  • 150g de farine
  • 3,5cl d’eau
  • 4 cuillères à soupe de cassonade
  • 75g de beurre salé
  • 3 cuillères à soupe de poudre d’amande
  • 6 belles prunes rouges ou autre 

Etape 1 : la pâte 

Ingrédients : 150g de farine, 3,5cl d’eau, 2 cuillères à soupe de cassonade, 75g de beurre salé

Réalisation : 

  • Malaxer le beurre avec la cassonade 
  • Ajouter la farine 
  • Bien malaxer pour tout incorporer
  • Ajouter l’eau 
  • Malaxer et réunir en une boule
  • Filmer cette boule de pâte et mettre au frais pendant 20 minutes

Etape 2 : la cuisson 

Ingrédients : 3 cuillères à soupe de poudre d’amande, 6 belles prunes rouges ou autre, 2 cuillères à soupe de cassonade 

Réalisation : 

  • Préchauffer le four à 170°C
  • Couper les prunes en quartier 
  • Etaler la pâte sur une feuille de papier cuisson
  • Piquer la pâte 
  • Saupoudrer la pâte de 2 cuillères à soupe de poudre d’amande 
  • Déposer les fruits avec la peau contre la pâte 
  • Saupoudrer du sucre et de la poudre d’amande restante
  • Rabattre les bordes
  • Mettre au four pendant 40-45 minutes

     

Elisa, votre gourmande 

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