La cakounet de Conticini : une bombe chocolatée !

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Aujourd’hui nous fêtons quelque chose  de très particulier…de très gourmands même…que l’on aime beaucoup (trop)…Vous ne voyez pas ?

Il s’agit de la journée internationale du cacao ! Comment ça vous n’étiez pas au courant ? 

Alors oui là vous devez vous dire que c’est encore une journée où un comité a décidé d’en faire sa journée comme celle des ananas, des chats ou encore celle de la plomberie le 11 mars ! Alors oui ça peut faire sourire parfois ces journées mais celle d’aujourd’hui est très sérieuse voyons ! 

Elle est à l’initiative de l’Académie Française du Chocolat Le but est de promouvoir le travail des petits planteurs dans les pays producteur de cacao ! 

Et pour l’occasion, je me suis dit qu’une bonne recette au chocolat serait parfaite…originale, non ? Alors voici le fameux cakounet de Conticini. Il avait fait la démonstration de ce gâteau dans une vidéo du mercredi et c’est clairement une tuerie ! Il est très populaire en ce moment sur les réseaux sociaux, alors si jamais vous êtes passé à côté…FAITES LE DES MAINTENANT ! Vous allez voir il a vraiment la texture parfaite…et je ne vous parle même pas du goût ! Cela faisait longtemps que je n’avais pas mangé un gâteau comme cela ! Il est vrai que les choses les plus simples lorsqu’elles sont très très bien faites, surpasse de loin les préparations hyper compliquée ! Maintenant il ne me reste plus qu’à réussir à faire un bon fondant Baulois…affaire à suivre ! 

Il est à réaliser dans un moule à cake de 20-21cm, chose que je n’avais pas, j’ai alors utilisé ces moules jetables, je vous les conseille vivement car c’est tellement pratique pour démouler et aucune crainte de casser son bijou chocolaté ! 

Alors très bonne journée du cacao et du chocolat à vous tous ! 

Voici la recette de Conticini : 

Les ingrédients : 

  • 100g de chocolat noir
  • 50g de chocolat au lait 
  • 115g de beurre
  • 120g d’oeuf 
  • 55g de sucre
  • 45g de farine 
  • 15g de farine de châtaigne 
  • 1 pincée de sel 

(vous pouvez utiliser 60g de farine de blé seulement si vous n’avez pas de farine de châtaigne) 

La réalisation : 

  • Préchauffer le four à 160°C
  • Beurrer et fariner un petit peu le moule (si non jetable) 
  • Faire fondre les deux chocolats et le beurre ensemble 
  • Réserver 
  • Battre les oeufs et ajouter le sucre en poudre
  • Ajouter la/les farines
  • Bien mélanger 
  • Ajouter enfin le chocolat/beurre fondu et une pincée de sel
  • Mettre au four 22-25 minutes 
  • Laisser refroidir puis démouler 

 

Elisa, votre gourmande 

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