Kouglof

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Aujourd’hui, on attaque un sujet qui s’est longtemps avéré être très périlleux pour moi : les pâtes levées. Pendant longtemps, mes essais de pâtes levées étaient désastreux : pas assez levé, trop dense, rendu pas top, ne cuit pas : j’ai tout fait ! Et pourtant à chaque fois que je ratais je me disais, bon c’est la dernière fois que je teste ! Et finalement après des dizaines d’essais entre brioches de Nanterre, petit pain au lait, chinois…c’est le kouglof que je réussis ! Il fallait donc que je vous présente cette recette qui a été miraculeuse pour moi !

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Petite, je mangeais toujours du kouglof chez ma tante qui habite en Alsace lorsque nous allions la voir pour les fêtes de fin d’année, et voir ces beaux petits (plutôt grands tout compte fait !) marchés de Noël.
Je ne me rappelle plus si j’aimais cela ou non mais il me semble que je triais pour enlever les raisins secs… non ce n’est définitivement pas pour moi les fruits secs !

Donc ici, comme vous l’aurez compris, ce sera sans raisins !

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Et il y a deux ans, lors d’un déménagement, j’ai récupéré ce moule à Kouglof traditionnel, en terre. Cela a alors relancé le challenge de la pâte levée !

Enfin bref, le kouglof est un classique de la cuisine alsacienne. C’est une brioche qui se mange aussi bien au petit-déjeuner qu’au goûter et même pour le dessert.
C’est une brioche avec une mi très filante ce qui est assez agréable en bouche, elle est très moelleuse, et les amandes entières tout autour ajoutent une touche croquante et gourmande.
De plus, la forme du kouglof est tellement jolie qu’on a qu’une seule envie : en reprendre une part !

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Selon la légende, les rois mages partirent vers la Palestine, guidés par l’étoile, pour rendre hommage à Jésus mais se perdirent par une nuit d’orage et arrivèrent… en Alsace !
Epuisés,  ils frappèrent aux portes des maisons pour demander l’hospitalité : mais les habitants refusèrent, méfiants devant ces hommes à la peau brûlée par le soleil.
Un boulanger eut pitié des voyageurs. Il les accueillit, leur offrit un bon repas et même son propre lit.
En le quittant, pour le remercier, les rois mages lui glissèrent à l’oreille la recette d’un gâteau grâce auquel le boulanger fit fortune : c’était celle du kougelhopf…

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Vous pouvez également réaliser avec le reste du Kouglof, du « Kouglof perdu », en battant un oeuf, avec du lait, du sucre et de l’extrait de vanille…hop à la poêle avec un peu de beurre salé, on flambe avec du rhum par exemple : et le tour est joué ! Il ne manque plus qu’une petite boule de glace…

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Voici la fameuse recette :

Tous les ingrédients :
– 2 oeufs
– 100g de lait
– un sachet de levure de boulanger déshydratée
– 100g de beurre (mou) + 10g pour beurrer
– 10g de sel
– 300g de farine
– 70g de sucre
– des amandes entières
– du sucre glace

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Matériel :
– un robot
– un moule à kouglof en terre (indispensable !)

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Etape 1 : le pâte
Ingrédients : 2 oeufs, 100g de lait, un sachet de levure de boulanger déshydratée, 100g de beurre, 10g de sel, 300g de farine, 70g de sucre
Réalisation :
– Tiédir le lait et y délayer la levure
– Au batteur avec le crochet, mélanger la farine, le sucre, les oeufs
– Ajouter le lait avec la levure
– Ajouter le beurre et pétrir à vitesse moyenne pour bien l’incorporer

Etape 2 : le pétrissage
– Pétrir cette pâte pendant une vingtaine de minutes à pleine puissance, c’est très important. Cela va permettre à la pâte d’être filante.
– Cette pâte est très collante, c’est normal
– Laisser reposer la pâte dans un endroit à température ambiante pendant 1h

Etape 3 : le moule
Ingrédients : 10g de beurre, les amandes entières
Réalisation :
– Bien beurrer le moule, c’est primordial pour le démoulage
– Placer des amandes dans les fonds
– Dégazer la pâte et la mettre dans le moule
– Laisser reposer 1h à température ambiante

Etape 4 : la cuisson
– Préchauffer le four à 170°C
– Mettre au four pendant 40 minutes, à mi cuisson il est possible de placer de l’aluminium sur le dessus du moule pour éviter que le kouglof soit trop sec sur le dessous.
– Démouler dès les sortie du four
– Quand le kouglof est entièrement refroidi, saupoudrer de sucre glace

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Notes :

Ce kouglof se conserve très bien pendant 2-3jours s’il est conservé dans une boîte ou de l’aluminium.
Vous pouvez également le réaliser comme traditionnellement avec des raisins, en les laissant dans un sirop au rhum pendant une nuit, et vous les ajouter entre la deuxième et troisième étape.

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Elisa, votre gourmande

3 Replies to “Kouglof”

  1. Il a l’air très moelleux, je pense que la difficulté est de réussir à un faire un tel moelleux.
    je m’y essaierai sous peu.

  2. Il fallait juste préciser que la réussite de ton kouglof est dû au fait que le moule vient de ta chère tata Jojo !

    1. Aha sans doute !

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