Panna Cotta à la vanille

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Que dire de la panna cotta ? C’est tout d’abord un dessert simplisme à réaliser, on mélange tout, on fait bouillir et hop le tour est joué ! Et pourtant cette petite crème italienne fait toujours son effet ! Sa texture n’a rien à voir avec les autres crèmes que l’on a l’habitude de manger, elle fond en bouche et on peut facilement l’accommoder. Elle peut donc plaire à tous les goûts : ceux qui ont une préférence pour le caramel seront comblés par sauce caramel sur le dessus, et les friands de fruits rouges n’ont qu’à bien se tenir avec un purée de fraise sur le dessus par exemple.

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Cette crème onctueuse est bien le dessert passe partout quand on n’a pas vraiment d’idées et pourtant elle fera son effet.

C’est donc une recette inratable qui est parfaite pour toute l’année !

Cette recette utilise de la gélatine, mais de l’agar agar peut aussi bien être utilisée, mais il faut faire attentions aux proportions !

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Je vous propose donc ici une recette de base :

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Ingrédients pour 8-10 petites portions
– 200g de crème liquide
– 1,5 feuilles de gélatine
– de l’extrait de vanille ou une gousse de vanille (encore mieux)
– 60g de sucre

Pour donner plus de goût à votre panna cotta, préparer un caramel au beurre salé comme dans la recette de la tarte chocolat-caramel beurre salé (ici), ou un coulis aux fruits rouges (ici)

Réalisation :
– Ramollir la gélatine dans un grand bol d’eau froide
– Mélanger dans une casserole le sucre, la crème et la vanille
– Mettre le mélange à feu doux
– A ébullition, retirer du feu et ajouter immédiatement la gélatine essorée
– Verser le mélange dans des petits verres, coupes…
– Laisser au réfrigérateur pendant 4 heures minimum
–    Ajouter du coulis, du caramel ou bien des biscuits écrasés par exemple

Conseils :
Vous pouvez utiliser 100g de lait et 100g de crème liquide si vous souhaitez un dessert plus léger.

 

 

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Elisa, votre gourmande

2 Commentaires

  1. Patricia CAGLIOTI dit : Répondre

    SUPER BON ! MIAM MIAM !

  2. bravo pour votre site, bonne continuation

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