En effet, j’ai passé le CAP pâtissier en candidat libre l’année dernière, et je peux vous dire que ça a été toute une aventure, mais cela méritera un article dédié par la suite. Alors me voici aujourd’hui fraîchement diplômée pâtissière, j’ai d’autant plus envie de reprendre ce blog et d’apporter une vague de renouveau pour cette année 2021. J’ai d’ores et déjà pleins d’idées que j’ai très hâte de mettre en place !!!
Alors on se retrouve aujourd’hui, en ce 14 février, la fête des amoureux, pour vous partager ma petite recette pour l’occasion : un coeur de Saint Valentin bien gourmand. J’avais envie de pâtisser quelque chose de simple, que tout le monde peut faire chez soi rapidement et sans trop de matériel. Il s’agit d’un « thin layer cake » vanille et framboises, pour faire simple c’est un biscuit façon génoise avec une confiture de framboises, une ganache montée à la vanille, le tout recouvert d’une coque en chocolat blanc et une petite chantilly à la vanille pour le dessus. Cette recette est vraiment est à la portée de tous mais permet d’avoir un résultat qui en jette ! Vous pouvez faire votre petit gâteau en forme de coeur comme je l’ai fait si vous avez un emporte pièce en coeur ou bien toute autre forme que vous souhaitez.
Je trouve que la Saint Valentin est une très jolie fête et quoi de mieux que de la pâtisserie pour passer un bon moment avec les personnes que l’on aime. Justement il y a deux ans, ma dernière recette était également pour la Saint Valentin : mes cupcakes de Saint Valentin au chocolat. J’espère que vous aimerez cette petite recette très facile et que vous passerez un bon 14 février. J’ai hâte de vous partager de nouvelles recettes très vite !!
Voici ma recette :
Tous les ingrédients :
- 90g de chocolat blanc + 150g pour le glaçage
- 50g de crème liquide + 70g de crème liquide bien froide + 50g de crème liquide bien froide
- 125g de farine
- 60g de sucre
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de levure chimique
- de l’extrait de vanille
- 15g + 1 cuillère à soupe d’huile neutre (type pépin de raison
- 60ml de lait
- 150g de confiture de framboise ou autre
- une cuillère à soupe de sucre glace
Etape 1 : Préparer la ganache montée (la veille ou 4h avant)
Ingrédients : 90g de chocolat blanc, 50g de crème liquide, 70g de crème liquide bien froide
- Faire fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro onde
- Réchauffer les 50g de crème liquide sans faire bouillir
- Incorporer en trois fois la crème chaude sur le chocolat et bien mélanger
- Ajouter enfin les 70g de crème bien froide
- Perfectionner le tout en mixant au mixeur plongeur
- Filmer au contact
- Laisser prendre au frais pendant au moins 4h
Etape 2 : Le biscuit
Ingrédients : 125g de farine, 62g de sucre, 2 oeufs, 1 cuillère à café de levure, de l’extrait de vanille, une cuillère d’huile neutre, et 60ml de lait
- Préchauffer le four à 180°C
- Séparer les oeufs en deux et monter les blancs
- Ajouter le sucre au fur et à mesure que les blancs montent
- Quand le mélange est bien ferme, ajouter les jaunes et mélanger à la maryse
- Tamiser la farine et la levure et mélanger délicatement au mélange oeufs+sucre
- Ajouter la cuillère d’huile ainsi que l’extrait de vanille en quantité souhaitée
- Terminer avec le lait (ajouter plus de lait si la texture n’est pas assez souple)
- Verser la préparation sur une plaque à génoise ou une plaque à cuisson
- Mettre au four 12 minutes
- Laisser refroidir
Etape 3 : Dresser les couches
Ingrédients : 150g de confiture
- Sur le biscuit refroidi, étaler la confiture
- Laisser ficher au réfrigérateur le temps de monter la ganache
- A l’aide de votre batteur, monter la ganache à faible vitesse jusqu’à l’obtention d’une belle crème bien aérée
- Déposer délicatement cette ganache sur la couche de confiture
- Remettre au réfrigérateur pendant 20 minutes le temps de laisser figer
- Au bout de 20 minutes, sortir la plaque de biscuit et utiliser un emporte pièce coeur pour découper trois étages de biscuits
- Superposer ces trois étages délicatement à l’aide d’une spatule
- Mettre ce gâteau au congélateur 45 minutes pour laisser figer plus rapidement
Etape 4 : Le glaçage et la déco
Ingrédients : 150g de chocolat blanc, 15g d’huile neutre, 50g de crème liquide, une cuillère à soupe de sucre glace
- Faire fondre le chocolat blanc dans un contenant aussi large que le gâteau
- Mélanger l’huile au chocolat
- Récupérer le gâteau du congélateur et piquer deux cure-dents dedans pour pouvoir le tenir
- Faire tremper le gâteau dans le bol avec le chocolat
- Déposer ce gâteau sur une assiette et mettre au réfrigérateur le temps de préparer la chantilly
- Dans la cuve du batteur, ajouter la crème liquide bien froide et faire monter à vitesse moyenne
- Ajouter la cuillère de sucre glace
- Quand la chantilly est ferme mais toujours aérée, arrêter
- Mettre cette chantilly dans une poche munie d’une douille cannelée
- Poche sur le dessus du gâteau de la chantilly (vous pouvez faire comme moi et alterner le motifs de la douille en superposant une autre douille sur cette mise dans votre poche)
- Finir la décoration avec des fruits frais, des billes en chocolats…tout ce que vous avez pour rendre votre coeur de Saint Valentin le plus beau possible
Voilà c’est prêt, plus qu’à le déguster avec une personne chère à votre coeur.
Elisa