Je me suis donc mise à la tâche, j’ai cherché partout une recette faisable et proche de ce que j’avais déjà goûté…sauf que ça avait toujours l’air super compliqué…alors bon mes stollens s’avèrent plutôt être de petites brioches à la mie dense avec des raisins secs…parce que oui les fruits confis j’étais pas non plus certaine que tout le monde aime.
Donc je vous propose une recette qui ressemble à des stollens, mais qui se rapprochent de petits pains aux raisins…mais après tout la principale concernée, Anna, était très contente et elle a trouvé ça super bon.
J’ai tout de même fait l’insert de pâte d’amande parce que bon sinon ça aurait vraiment été une blague je pense 🙂
Dans tous les cas je trouve que cette recette fait vraiment Noël, et elle sent vraiment Noël alors que demander de plus ? Et puis c’était bon…j’ai même aimé !
Voici la recette
Ingrédients :
- 500g de farine
- 1,5 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 80g sucre
- 20cl de lait
- 1 oeuf + 1 blanc d’oeuf
- de la cannelle
- 1,5 cc de sel
- 100g de beurre + 100 pour le glaçage
- du rhum brun
- 150g de raisins sec
- 200g de sucre glace
- 150g de poudre d’amande
Etape 1 : La pâte (pâte à brioche)
Ingrédients : 500g de farine 1,5 sachet de levure de boulanger déshydratée, 80g sucre, 1 oeuf, 1,5 cc de sel, de la cannelle, 20cl de lait, 100g de beurre mou
Réalisation :
- Mettre dans la cuve du robot : le sucre, le sel, la cannelle, la farine, la levure, l’oeuf et le lait
- Mélanger pendant 2 minutes
- Ajouter le beurre mou
- Pétrir pendant 10 minutes
- Mettre la pâte dans un saladier recouvert d’un linge et laisser pousser pendant 1H30
Etape 2 : Les raisons secs
Ingrédients : 150g de raisins secs, 15cl de rhum brun, 100ml d’eau chaude
Réalisation :
Mélanger les trois ingrédients et laisser les raisins réhydrater pendant 20 minutes
Etape 3 : La pâte d’amande
Ingrédients : 1 blanc d’oeuf, 100g de sucre glace, 150g de poudre d’amande
Réalisation :
- Mélanger les trois ingrédients ensemble pour obtenir une pâte homogène
- Réserver cette pâte
Etape 4 : Former la brioche
Réalisation :
- Dégazer la brioche avec le poing
- Incorporer les raisins secs au préalable essorés
- Bien incorporer
- Diviser la pâte en 8 petits morceaux
- Au coeur du petit morceau de pâte, ajouter un boudin de pâte d’amande
- Bien refermer
- Mettre ce pâte sur une plaque de cuisson
- Laisser pousser 1heure
Etape 5 : la cuisson
Réalisation :
- Préchauffer le four à 175°C
- Avec un peu de lait, badigeonner les brioches
- Mettre au four pendant 20 minutes
Etape 6 : le glaçage
Ingrédients : 100g de beurre, 100g de sucre glace
Réalisation :
- Faire fondre le beurre
- Bien imprégner tout le stollen de beurre
- Tremper le stollen dans le sucre glace
Elisa, votre gourmande
Je ne suis pas très fan de ce genre de gâteaux mais ils ont l’air bon