Vous devez vous dire : « encore une tarte ? c’était pas déjà une tarte la semaine dernière ? » hahaha et bien si mais vous devez commencer à connaître mon amour fou pour les tartes. Donc une fois n’est pas coutume, voici une tarte…enfin des tartelettes !
C’est pas trop mignon tout ce qui est en format petit ? Ça donne tout de suite plus envie je trouve ! C’est certainement pour cela que je m’obstine à mettre « petite » devant tout…vous aviez remarqué ? J’écris souvent « aujourd’hui ce sont des petits muffins à.. » ou bien « vous avez vu comme c’est sympa les petits push cakes ? » oui oui vous l’aurez compris je le dis et l’écris tout le temps ! Mais je dois tenir ça de ma mère qui l’emploie à longueur de journée…pour tout et pour rien ! Bon je sais à quoi m’attendre alors hahaha !
Alors oui j’adore ce qui est petit, les tartes et les myrtilles…donc là c’est un peu la recette parfaite pour moi ! Elle réunie tout ce que j’aime le plus ! Il y a une pâte sablée bien croquante, une crème d’amande avec des myrtilles qui apportent le moelleux, la confiture de myrtilles hyper…myrtillée, et enfin la meringue pour de la gourmandises ! C’est une tartelette très savoureuse et j’espère que vous l’aimerez autant que moi 🙂
Voici ma recette :
Tous les ingrédients :
- 225g de beurre
- du sel
- 185g de sucre glace
- 130g de poudre d’amande
- extrait de vanille
- 250g de farine
- 4 oeufs (dont 2 blancs)
- 50g de crème liquide bien froide ,
- 10g de maïzena
- 100g de sucre
- 400g de myrtilles
- 10g de pectine
- 4g d’agar agar
Etape 1 : pâte sablée
Ingrédients : 150g de beurre, du sel, 90g de sucre glace, 40g de poudre d’amande, extrait de vanille, 250g de farine, un oeuf
Realisation :
- Faire un beurre pommade avec une pincée de sel
- Ajouter le sucre glace, puis la poudre d’amande
- Bien mélanger
- Incorporer l’oeuf
- Ajouter la farine et bien mélanger pour incorporer toute la matière grasse
- Mettre cette pâte entre deux feuilles de papier
- Réserver au réfrigérateur
Etape 2 : la crème d’amande
Ingrédients : 75g de beurre, 95g de sucre glace, 90g de poudre d’amande, 50g de crème liquide bien froide , un oeuf, 10g de maïzena
Réalisation :
- Faire un beurre pommade
- Ajouter le sucre glace, la poudre d’amande, et la maïzena
- Incorporer l’oeuf
- Bien fouetter
- Ajouter la crème liquide et fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème pâte épaisse
- Mettre cette crème dans une poche à douille
Etape 3 : cuisson
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un cercle à tarte beurré, foncer la pâte
- Piquer la pâte
- Pocher sur 2-3mn de hauteur la crème frangipane
- Disperser quelques myrtilles dans la crème frangipane
- Mettre au four pendant 25 minutes
- Décercler et laisser refroidir
Etape 4 : faire la confiture de myrtille
Ingrédients : 400g de myrtilles, 20g de sucre, le jus d’un demi citron, 10g de pectine, 4g d’agar agar
Réalisation :
- Mettre les myrtilles , le jus de citron et le sucre ensemble dans une casserole et porter à ébullition
- Verser la pectine et l’agar agar et bien mélanger tout en continuant de cuire la préparation jusqu’à ce que le mélange ait épaissi
- Réserver
Etape 5 : la meringue
Ingrédients : 2 blancs d’oeuf, 100g de sucre
Réalisation :
- Monter les blancs d’oeufs en neige
- Ajouter le sucre en poudre
- battre encore pendant 5 bonnes minutes
- Mettre la meringue dans un saladier
Etape 6 : le montage
Réalisation :
- Etaler la confiture sur les tartelettes
- Retourner la tartelette et la plonger dans le saladier de meringue en remontant lentement pour obtenir ce rendu
- Vous pouvez également pocher comme à votre habitude la meringue
- Finir donnant un petit coût de chalumeau à votre meringue
Elisa, votre gourmande
le top de la gourmandise !! ca a l’air trop trop bon
Oui je suis bien d’accord avec toi ! Oui trop bon !!!
très jolies tarte, ça donne envie de croquer dedans !
Ahhh merci 🙂
Non mais la tuerie
C’est beau et ça a l’air si bon !!!
J’en veux !!
Ahahaha merci ! Oui c’était très bon 🙂 n’hésites pas à tester et me dire ce que tu en penses 😀