Cette tarte est juste une T U E R I E ! Je vous jure, rien que d’y repenser, j’en reprendrai bien un petit bout, d’ailleurs elle avait été dévorée !
J’en avais mangé qu’une seule fois avec celle-ci dans un restaurant américain donc je n’avais pas vraiment de points de comparaison mais disons qu’une fois en bouche c’est la même chose !
Cette recette ne fait pas vraiment partie de nos habitudes contrairement aux Etats-Unis et au Canada, pourtant on attribue l’invention de cette tarte aux Français. En effet, ce serait après avoir colonisé la Louisiane où les Américains présentent cette noix aux Français que nous l’aurions créée.
Depuis cette tarte a été popularisé par les créateurs du sirop Karo, un sirop de maïs utilisé pour faire cette tarte aux Etats-Unis.
Bon n’ayant pas trouvé les ingrédients pour faire cette recette à l’américaine, j’ai remplacé le sirop de maïs par du sirop d’érable sans trop en abuser parce que ça peut facilement donner trop de goût.
Traditionnellement, elle est mangé pendant Thanksgiving, action de grâce, le 4ème jeudi du mois de Novembre aux Etats-Unis. Les familles se retrouvent autour d’un bon repas composé d’une dinde, d’une purée de pomme de terre, d’haricots verts, de pain au maïs, de sauce cranberry… Et on retrouve souvent une tarte aux pommes et/ou une tarte aux noix de pécan.
Cette fête vise à remercier Dieu et la nature d’avoir donné à chacun de quoi se restaurer.
Alors comme les Américains qui apprécient cette tarte lors de Thanksgiving, pourquoi ne pas l’essayer durant les fêtes de fin d’année ? Vous me direz ce que vous en avez pensé !
Voici la recette :
Tous les ingrédients :
- 220g de beurre
- du sel
- 90g de sucre glace
- 40g de poudre d’amande
- extrait de vanille
- 250g de farine
- 4 oeufs
- de l’extrait de vanille
- 300g de noix de pécan,
- 100g de cassonade
- 7 cuillères à soupe de sirop d’érable
Etape 1 : la pâte sablée
Ingrédients : 150g de beurre, du sel, 90g de sucre glace, 40g de poudre d’amande, extrait de vanille, 250g de farine, un oeuf, de l’extrait de vanille
Realisation :
- Faire un beurre pommade avec une pincée de sel
- Ajouter le sucre glace, puis la poudre d’amande, et la cuillère de pâte à pistache
- Bien mélanger
- Incorporer l’oeuf
- Ajouter la farine et bien mélanger pour incorporer toute la matière grasse
- Mettre cette pâte entre deux feuilles de papier
- Réserver au réfrigérateur
Etape 2 : la préparation aux noix de pécan
Ingrédients : 200g de noix de pécan, 3 oeufs, 70g de beurre, 100g de cassonade, 7 cuillères à soupe de sirop d’érable
Réalisation :
- Faire fondre le beurre
- Verser le sirop d’érable, la cassonade, le beurre fondu dans un saladier
- Batter les oeufs et ajouter ces derniers à la préparation précédente
- Concasser les noix de pécan
- Ajouter les noix à l’appareil au sirop d’érable
Etape 3 : le montage et la cuisson
Ingrédients : 100g de noix de pécan
Réalisation :
- Foncer la pâte dans un plat ou cercle
- Préchauffer le four à 185°C
- Piquer la pâte
- Verser la préparation dans le plat à tarte ou cercle
- Recouvrir le dessus de la tarte avec les noix de pécan entières
- Mettre la tarte au four pendant 25 minutes (recouvrir de papier aluminium à mi-cuisson pour éviter que la tarte ne craquèle)
Elisa, votre gourmande
superbe cette tarte bien gourmande
Merci ! Et oui elle était super gourmande 🙂
Belle et bonne !!
Miam miam !!