En cette fin de semaine, je vous propose une recette toute simple : des mini muffins au chocolat…un régal !
C’est une recette toute simple, gourmande et chocolatée. J’adore la pâte de ce muffin qui est extrêmement moelleuse et pas trop chocolatée (à vous de voir si vous voulez mettre plus de chocolat) mais c’est surtout la ganache montée qui est une petite merveille, les deux se marient parfaitement et on obtient un petit gâteau super gourmand !
Je vous conseille également de réaliser cette recette dans des caissettes à mini muffins…tout ce qui est petit est mignons, vous ne trouvez pas ? haha
Voici la recette :
Tous les ingrédients pour 20 mini muffins :
- 2 oeufs
- de la vanille
- 30g de cacao non sucré
- 155g de farine
- 175g de sucre
- 125g de crème fraiche
- 60ml de lait
- 1 sachet de levure chimique
- du sel
- 100g de chocolat noir
- 100g de crème liquide
Etape 1 : les muffins
Ingrédients : 2 oeufs, de la vanille, 30g de cacao non sucré, 155g de farine, 175g de sucre,125g de crème fraiche, 60ml de lait, 1 sachet de levure chimique, du sel
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180°
- Réaliser un beurre pommade
- Mélanger le beurre avec le sucre
- Ajouter les oeufs au mélange sucre/beurre
- Ajouter la crème fraiche et le lait
- Bien mélanger
- Ajouter les poudres : cacao, farine, levure
- Ajouter le sel
- Bien mélanger
- Verser la préparation dans des petites caissettes
- Mettre au four pendant 15-20 minutes
- Laisser refroidir
Etape 2 : la ganache montée au chocolat
Ingrédients : 100g de chocolat, 100g de crème liquide
- Casser le chocolat en morceaux
- Le mettre dans un bol
- Porter à ébullition la crème
- Verser la crème sur le chocolat
- Bien mélanger pour faire fondre et incorporer
- Réserver pour refroidir puis mettre au réfrigérateur au moins 4heures
- Monter cette préparation comme une chantilly
- Mettre la crème obtenue dans une poche à douille munie d’une douille cannelée
- Décorer le muffins avec
Elisa, votre gourmande
C’est superbe, ils ont l’air moelleux et archi gourmands ^^
Belle soirée 🙂
Mais comment faire pour monter la crème chocolat en chantilly après avoir mis 4h au frigo ?