Pour cette dernière recette écossaise, voici un dessert ultra rapide et surtout méconnu de l’Ecosse…le Cranachan !
Il s’agit traditionnellement d’un dessert qui servi après la récole en été. Il est composé d’avoine, de framboises mais surtout de…WHISKEY ! Oui oui fallait bien que je mette une recette écossaise avec du whiskey voyons ! Après ma passion pour le rhum dans les desserts il y a également le whiskey…des crêpes avec du whiskey dedans c’est juste une tuerie (recette ici !)
Ce dessert en couches a donc une crème chantilly/yaourt au whiskey…c’est pour le moins surprenant mais le goût reste assez délicat et c’est succulent ! C’est un dessert facile et que l’on fait en deux temps trois mouvements pour un bon repas du dimanche…tiens tiens on est dimanche en plus ! Bon vous testerez peut-être la semaine prochaine alors, tenez-moi au courant si vous essayez 🙂
Voici la recette :
Tous les ingrédients :
- 100g de flocons d’avoine
- 60g de beurre
- 2 cuillères à soupe de miel
- 80g de sucre
- quelques noisettes
- 30g de farine
- 150g de framboises fraiches ou surgelées
- 150g de yaourt grec
- 180g de crème liquide bien froide
- 2 cuillères à soupe de whiskey
- 50g de sucre glace
- une cuillère à café d’arôme vanille
Etape 1 : le granola
Les ingrédients : 100g de flocons d’avoine, 60g de beurre, 2 cuillères à soupe de miel, 50g de sucre, quelques noisettes, 30g de farine
Réalisation :
- Préchauffer le four à 190°C
- Faire fondre dans une casserole le beurre et le miel ensemble
- Concasser les noisettes, ajouter le flocon d’avoir
- Bien mélanger
- Ajouter le sucre et la farine à ce mélange
- Mélanger le tout dans le beurre/miel
- Etaler sur une plaque allant au four
- Mettre au four 20 minutes
- Laisser refroidir
Etape 2 : le coulis framboise
Les ingrédients : 150g de framboises fraiches ou surgelées, 30g de sucre
Réalisation :
- Réduire les framboises en purée
- Ajouter le sucre
- Mélanger puis réserver
Etape 3 : la crème whiskey
Les ingrédients : 150g de yaourt grec, 180g de crème liquide bien froide, 2 cuillères à soupe de whiskey, 50g de sucre glace, une cuillère à café d’arôme vanille
Réalisation :
- Mélanger le yaourt grec avec le sucre, le whiskey et la vanille
- Ajouter la crème liquide bien froide et battre jusqu’à ce que le mélange soit bien monté
- Réserver
Etape 4 : le montage
Réalisation :
- Verser dans le contenant un peu de coulis, un peu de crème whiskey, du coulis, du granola, de la crème, du coulis et du granola
- Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir
Elisa, votre gourmande