La tarte bourdaloue : un classique dont on ne se lasse pas

Imprimer
La tarte bourdaloue, cette tarte à la poire et à la crème d’amande est un classique et pourtant c’était la première que je la faisais de la sorte…il m’était déjà arrivé d’en faire une mais en changeant quelque chose : avec du chocolat, sans amande…alors il fallait bien remédier à cela !

Je suis rentrée chez mes parents quelques jours la semaine dernière et j’en avais profité pour leur refaire la super tarte aux pommes façon Cédric Grolet (recette ici) que j’avais d’ailleurs bien mieux réussi cette fois ci, et il me restait assez de pâte pour faire une seconde gourmandise. Ni une ni deux, j’aperçois quelques poires dans le panier à fruits, je les poche et hop ça part en tarte bourdaloue ! 

J’adore tellement ça quand je fais des pâtisseries qui n’étaient pas prévues au programme mais que comme j’ai les ingrédients de dispo ça se met hyper vite en place et hop ! Vous aussi ? 

Enfin quoi qu’il en soit, voici enfin une recette de tarte bourdaloue, j’ai repris la recette de crème d’amande et de pâte sucrée de Cédric Grolet et j’ai juste poché des poires avec beaucouuuuup de vanille et le tour était joué ! 

Je dois vous avouer tout de même que je n’ai pas trop trop surveillé cette tarte et qu’elle a eu sans doute 5 bonnes minutes de cuisson de trop…oups ! Mais pour autant elle était vraiment délicieuse 

Voici la recette pour un cercle de 18cm : 

Tous les ingrédients : 

  • 3 oeuf
  • 105g de poudre d’amande
  • 225g de beurre
  • 165g de sucre glace
  • une pincée de sel
  • 250g de farine
  • 5 jolies poires
  • 200g de sucre
  • une gousse de vanille
  • 400g d’eau
  • 75g de poudre d’amande
  • du nappage neutre/confiture d’abricot
  • facultatif : un jaune d’oeuf et un peu de crème

Etape 1 : la pâte sablée 

Ingrédients : 1 oeuf, 30g de poudre d’amande, 150g de beurre, 90g de sucre glace, une pincée de sel, 250g de farine

Réalisation : 

  • Réaliser un beurre pommade avec le sucre glace
  • Ajouter la poudre d’amande
  • Bien mélanger
  • Ajouter le sel puis l’oeuf
  • Terminer avec la farine
  • Mélanger jusqu’à l’obtention d’une belle pâte
  • Filmer au contact et réserver au réfrigérateur au moins une heure

Etape 2 : la crème d’amande 

Ingrédients : 75g de sucre glace, 75g de poudre d’amande, 75g d’oeuf, 75g de beurre

Réalisation : 

  • Réaliser un beurre pommade avec le sucre glace et la poudre d’mande
  • Bien mélanger
  • Ajouter les oeufs battus
  • Bien mélanger
  • Réserver

Etape 3 : les poires pochées 

Ingrédients : 5 jolies poires, 200g de sucre, une gousse de vanille, 400g d’eau 

Réalisation : 

  • Eplucher les poires 
  • Mélanger le sucre, l’eau et gratter la gousse de vanille et la mettant entière dedans quand même 
  • Porter le mélanger à ébullition
  • Mettre les poires
  • Laisser 25 minutes à faible bouillon
  • Réserver 

Etape 4 : la cuisson

Ingrédients : des amandes effilées, (facultatif : un jaune d’oeuf et un peu de crème), du nappage neutre/confiture d’abricot 

Réalisation 

  • Préchauffer le four à 170°C
  • Cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes
  • Facultatif : Mélanger un tout petit peu de jaune d’eau avec de la crème liquide et dorer le fond de la pâte avec (astuce de Cédric Grolet pour garder le croustillant de la pâte) 
  • Recuire 5 minutes
  • Laisser refroidir 
  • Mettre la crème d’amande dans le fond 
  • Ajouter les poires et les amandes effilées 
  • Mettre 20 minutes au four 
  • Glacer avec du nappage neutre ou de la confiture d’abricot un peu chauffée 

  

Elisa, votre gourmande 

Laisser un commentaire