La brioche à la framboise : parfaite pour vos petits déjeuners d’hiver

Imprimer

Toujours sur ma lancée de recettes pour Décembre, je vous ai concocté aujourd’hui une brioche à la framboise avec une mie super filante, de quoi bien démarrer la journée ! Vous devez commencer à connaître mon amour pour les brioches avec une mie ultraaaaa filante, et bien ici vous allez être servis ! La mie de cette brioche est tellement gourmande, vous êtes d’accords avec pour dire que les brioches avec ce genre de mie sont les meilleures ? Bon on est tous d’accord ! 

Quoi qu’il en soit, commencer la journée avec une bonne part de brioche c’est déjà un bon début mais commencer la journée avec des framboises c’est encore mieux ! Cela faisait un moment que je voulais en mettre dans une brioche et j’en avais justement au congélateur donc j’ai vite fait improvisé cette petite brioche qui était vraiment pas mal ! J’ai décidé de ne pas mettre de sucre en plus dans mes framboises pour bien avoir le goût du fruit mais n’hésitez pas à en mettre si vous aimez un petit peu moins acide.

Voici ma recette pour une belle brioche pour 5 personnes : 

Tous les ingrédients : 

  • 150g de framboises congelées
  • 250g de farine
  • 1 oeuf
  • 115ml de lait
  • 25g de sucre 
  • 3g de sel
  • un sachet de levure boulangère
  • 60g de beurre

Etape 1 : la pâte à brioche 

Réalisation 

  • Faire tiédir le lait
  • Verser dans le bol du robot : la farine, l’oeuf, le lait, le sucre, le sel, et ajouter le sachet de levure à l’opposé du sel 
  • Mélanger au robot avec le crocher pendant 5 minutes à la vitesse 2
  • Ajouter le beurre coupé en petits morceaux 
  • Pétrir au robot pendant 10 minutes 
  • Mettre cette pâte dans un saladier et laisser reposer sous un torchon ou filmé au contact pendant 2h 

Etape 2 : la garniture à la framboise 

Réalisation : 

  • Décongeler les framboises 
  • Mixer 
  • Ajouter un peu de sucre si nécessaire 

Etape 3 : le façonnage et la cuisson 

Réalisation : 

  • Abaisser la pâte en un rectangle sur 5mm d’épaisseur 
  • Mettre la préparation à la framboise 
  • Rouler le pâte 
  • Couper en 8 à 10 parts 
  • Mettre dans un moule à cake ou autre 
  • Laisser reposer à l’abri des courants d’air 1h 
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Avec un peu de lait, dorer la brioche 
  • Mettre au four 20-25 minutes

 

Elisa, votre gourmande 

Laisser un commentaire