Il tiramisù

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Avec le retour des beaux jours…il y a comme des airs de vacances un peu partout ! C’est vrai, après toute cette grisaille, le retour du soleil nous fait le plus grand bien, on se promène, on se pose à une terrasse, on fait des sorties, on pense voyage… 

Et justement…si je vous faisais voyager en Italie ? 

Ah l’Italie…directement je vois des pizzas, je vois des pâtes (des pâtes de toutes sortes d’ailleurs…), du soleil, de la convivialité, de la pastèque…et j’en passe ! 

D’ailleurs, pour tout vous dire mon papa est italien alors la cuisine italienne fait partie des mes préférées ! Quand on ne sait pas où manger…il y a toujours la solution du restaurant italien dont on est toujours sûrs ! 

Alors c’est tout logiquement qu’il fallait bien que je publie un jour ma recette de Tiramisu ! On aime ça ! Avec cette super bonne crème au mascarpone, le bon goût de café et la subtile touche de cacao sur le dessus… un vrai délice ! 

Alors oui c’est du vu, du revu et du rerevu mais elle se devait d’être ici ! Et puis c’est toujours différent un tiramisu ! Celui que je vous propose est la version « clean » du tiramisu qu’on partage en famille. Par clean je veux dire qu’il est fait comme un entremet…alors que bon c’est pas toujours le cas quand on fait le tiramisu dans le plat rectangulaire et que l’on sert à la cuillère ahaha si vous voyez de quoi je parle 😉 

Enfin bref, j’aurais pu le faire avec des biscuits cuillères, des spéculos ou autre mais cette fois ce sera une plaque de génoise, mais n’hésitez surtout pas à faire cette recette avec autre chose ! 

Allez, je vous laisse maintenant la recette et place aux vacances ! 

Tous les ingrédients : 

  • 100g d’eau
  • 105g de sucre
  • 10g de Marsala
  • 10g de café déshydraté
  • une cuillère à café d’arôme café
  • 5 oeufs (2 entiers+ 3 jaunes) 
  • 60g de farine
  • 250g de mascarpone
  • 40g de sucre
  • 20g d’eau
  • une gousse de vanille
  • 1,5 feuilles de gélatine
  • 50g de crème liquide
  • cacao en poudre non sucré 

Etape 1 : le sirop de café 

Ingrédients : 100g d’eau, 35g de sucre, 10g de sucre, 10g de Marsala, 10g de café déshydraté, une cuillère à café d’arôme café

Réalisation : 

  • Porter l’eau à ébullition 
  • Ajouter le sucre 
  • Bien mélanger jusqu’à ce que le sucre soit fondu 
  • Hors du feu, ajouter le café déshydraté, l’arôme et le Marsala 
  • Laisser refroidir 

Etape 2  : la génoise 

Ingrédients : 2 oeufs, 60g de sucre, 60g de farine 

Réalisation : 

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Verser les oeufs dans la cuve du robot 
  • Ajouter le sucre 
  • Battre jusqu’à ce que le mélange triple de taille et devienne mousseux et onctueux 
  • Ajouter délicatement avec une maryse la farine tamisée 
  • Verser la préparation sur une plaque à génoise
  • Lisser 
  • Mettre au four pendant 8-10 minutes 
  • Laisser refroidir 
  • Démouler et réserver 

Etape 3 : la crème mascarpone 

Ingrédients : 250g de mascarpone, 40g de sucre, 20g d’eau, une gousse de vanille, 1,5 feuilles de gélatine, 50g de crème liquide, 3 oeufs (que les jaunes) 

Réalisation : 

  • Mettre la gélatine dans un grand bol d’eau froide 
  • Fouettera la crème liquide en chantilly et réserver 
  • Séparer les oeufs en deux et garder les jaunes 
  • Mélanger le sucre et l’eau dans une casserole et porter à le mélange à 121
  • Une fois la température atteinte, verser le sirop sur le jaunes et fouetter vivement au batteur 
  • Le mélange va alors blanchir 
  • Ajouter la gélatine essorée et fouetter 
  • Puis, ajouter petit à petit des cuillères de mascarpone tout en continuant de battre 
  • Ajouter enfin la gousse de vanille et la crème fouetter avec une maryse
  • Toujours fouetter 

Etape 4 : le montage 

Réalisation : 

  • Couper la génoise en deux rectangle de la taille du cadre 
  • Puncher un premier rectangle avec le sirop au café  
  • Le mettre dans le fond du cadre 
  • Verser la moitié la crème au mascarpone dans le cadre 
  • Puncher le second rectangle avec le sirop au café 
  • Ajouter le reste de la crème 
  • Lisser
  • Réserver au réfrigérateur au moins 4 heures 

Etape 5 : servir 

Ingrédients : du cacao non sucré en poudre 

  • Saupoudrer de cacao en poudre 
  • Décercler 
  • Couper les côtés pour avoir un rendu super net (pas toujours nécessaire)
  • Servir de généreuses parts 

Elisa, votre gourmande 

 

3 Replies to “Il tiramisù”

  1. Ça a l’air bon.
    Question 1 : dans l’etape 1 il n’y a pas la quantité de café indiquée ! Peux tu nous m’indiquer stp.
    Question 2 : peut-on mettre un autre parfum que le café’ ? car je ne suis pas friande de café’ et pour mon fils c’est pas top le café.
    Mais il est très beau et ça change des tiramisu qu’on nous sert tout moche qui ressemble à du vom…

    1. Oui effectivement j’avais oublié, c’est corrigé 😀
      Tu peux très bien remplacer le café par un sirop au chocolat, tu procèdes de la même façon que pour réaliser le sirop au café sauf que tu remplaces par du cacao en poudre non sucré et hop le tour sera joué !
      Et oui effectivement il a un aspect plus présentable haha mais c’est tout aussi gourmand le tiramisu qu’on fait en famille 🙂
      Bonne journée Lili !

  2. Merci du conseil avec le cacao.
    Je testerai pour voir comme ça peut être bon avec du cacao.

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