Je me dois de vous raconter ma petite mésaventure…je voulais faire un entremet basilic-fruits rouges, c’était le plan. Je m’étais dit que ça serait original et puis frais pour l’été…
Donc je commence à réaliser cet entremet, tout se passe bien, je fais mon biscuit, ma confiture, ma mousse fruits rouges, je mets le tout au congélateur comme j’envisageais de mettre au dessus de cette mousse fruits rouges la mousse basilic.
Je commence alors à préparer ma mousse basilic, je fais infuser le basilic dans du lait avec du sucre, je mixe le tout et passe cette préparation au chinois puis gélatine, tout se passe bien, puis je monte la chantilly, j’incorpore le tout et ça donne une mousse pas si mal…et là le drame !
Oui ! J’oublie cette mousse basilic, elle est prête à être déposé sur celle aux fruits rouges mais entre deux préparations pour un autre entremet, cela me sort de la tête ! Alors quand finalement je vois cette mousse toujours sur le plan de travail…elle est bien trop prise pour être posée, je le sais…et pourtant mon envie de faire un entremet au basilic prend le dessus et je décide tout de même de la mettre…QUELLE ERREUR ! Pourquoi j’ai fait cela ? On m’explique ? Alors j’étale et ça donne rien, rien de rien, impossible d’obtenir quelque chose de lisse…d’autant que je voulais par la suite faire un glaçage miroir donc imaginez le truc !
Alors là, grosse galère, je cherche une solution mais rien, je me dis de recouvrir avec une autre préparation pour cacher la misère…sauf que bien sûr j’ai plus rien dans les placards pour refaire une gelée ou je ne sais pas et on est dimanche… donc finalement j’enlève cette mousse !
J’espère ne pas vous avoir perdu avec mon histoire… quoi qu’il en soit je me suis retrouvée avec un entremet 100% fruits rouges qui était très frais avec un léger petit goût de basilic ! C’était pas si mal 😉 Bon après c’est vrai que le dessus de mon entremet n’était plus aussi top qu’avant donc merci la déco à la meringue qui fait oublier cette histoire !
Donc pour résumer et quand même vous donner envie de faire cette recette : il s’agit d’un entremet bien fruité et frais qu’on peut faire toute l’année avec des fruits congelés (bien penser à enlever un maximum de jus tout de même).
Voici la recette
Tous les ingrédients :
- 2 oeufs + 2 blancs
- 100g de sucre + 150g + 80g + 100g
- 90g de farine
- 45g de maïzena
- 5g de levure chimique
- du colorant rouge
- 60g de sucre glace + pour la « croute » du biscuit
- 250g de fruits rouges (congelés, ou non)
- 30g de Vitpris
- 300g de purée de fruit rouges (maison ou si vous ne pouvez pas la faire se trouve facilement dans la grande distribution ou les magasins spécialisés
- une cuillère à soupe de jus de citron
- 4 feuilles de gélatine
- 150g de crème liquide bien froide
- quelques fruits rouges frais
Etape 1 : le biscuit rose – biscuit à la cuillère
Ingrédients : 2 oeufs, 100g de sucre, 90g de farine, 45g de maïzena, 5g de levure chimique, du colorant rouge, du sucre glace
Réalisation :
- Séparer les oeufs en deux
- Dans un bol mélanger les jaunes avec le sucre en fouettant longuement (5 min)
- Ajouter un blanc
- Mélanger
- Ajouter le colorant
- Ajouter le second blanc
- Tamiser la farine et la levure
- Incorporer délicatement la levure et la farine au mélange oeufs/sucre
- Etaler cette préparation sur une plaque à pâtisserie
- Saupoudrer de sucre glace le biscuit
- Laisser « crouter » 10 minutes
- Faire préchauffer le four à 180°C
- Saupoudrer une nouvelle fois de sucre glace
- Mettre au four pendant 10-12 minutes
- Laisser refroidir
- Découper votre biscuit d’une taille légèrement inférieur à la base du cercle (pour ma part il s’agissait d’un hexagone)
Etape 2 : la confiture
Ingrédients : 250g de fruits rouges (congelés, ou non), 150g de sucre, 30g de Vitpris
- Mélanger les fruits rouges, le sucre et le Vitpris
- Porter à ébullition cette préparation
- Quand le mélange a bien épaissi, retirer du feu
- Filmer au contact la préparation
- Laisser reposer
Etape 3 : la mousse aux fruits rouges
Ingrédients : 300g de purée de fruit rouges, 80g de sucre, une cuillère à soupe de jus de citron, 4 feuilles de gélatine, 150g de crème liquide bien froide, 60g de sucre glace
Réalisation :
- Mettre les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide
- Mélanger la purée de fruits, le sucre, le jus de citron ensemble dans une casserole
- Porter à ébullition cette préparation
- Au premier bouillon retirer du feu et ajouter la gélatine essorée
- Mélanger la crème liquide avec le sucre glace et monter progressivement cette préparation en chantilly
- Après avoir obtenu une chantilly bien ferme, incorporer cette dernière progressivement dans le mélange fruitée
- La mousse est prête
Etape 4 : le montage + quelques fruits rouges
- Mettre le biscuit dans le fond du cercle
- Recouvrir ce biscuit de la confiture
- Ajouter la mousse avec quelques fruits rouges en plus
- Mettre au réfrigérateur pendant minimum 5h ou congeler
Etape 5 : la déco meringuée (après repos)
Ingrédients : 2 blancs d’oeufs, 100g de sucre, quelques fruits rouges
Réalisation :
- Séparer vos oeufs
- Monter les blancs progressivement
- Puis ajouter le sucre
- Laisser monter pour obtenir une meringue onctueuse
- Mettre cette meringue dans une poche
- Décercler l’entremet
- Pocher votre gâteau de meringue
- Finir par parsemer quelques fruits rouges
- Au dernier moment, avec un chalumeau de cuisine, « cuire » la meringue
Elisa, votre gourmande
Cet entremet a l’air très bon, moi qui adore les fruits rouges ..!!
Mais pourquoi « flamber » les meringues sur le dessus ! Ca ajoute du goût ? Je demande car je n’y connais pas grand chose en meringue.
Les dernières que j’ai faites étaient bonnes mais toutes plates alors je me renseigne pour m’améliorer.
L’avantage dans ces cas c’est qu’on ne peut que s’améliorer !
Ahah merci 😉 c’est parce qu’il s’agit d’une meringue que l’on ne fait pas cuire au four, elle reste donc « molle » mais pour lui donner une tenue en bouche il faut la flamber pour qu’elle cuise un petit peu 😉