Cet été je suis partie en Inde faire une mission solidaire, depuis avec les filles de la mission on se retrouve autour de petits repas de temps à autres…et surprise je fais le dessert ! Alors pour le dernier repas girly en date, j’ai fait hyper rapidement cet entremet !
Je l’ai tellement fait rapidement que je n’ai absolument pas respecté les temps de poses entre chaque couches, ce qui donne ce rendu assez asymétrique ainsi que le dessus pas très net haha ! Mais bon quelle idée de faire un entremet de dernière minute, en quelques heures seulement ,pour le soir même un entremet avec différents éléments hahah ! Ça m’apprendra ! Il faut que je sois moins impatiente et que je me lance dans des projets directement réalisables parce que bon c’est toujours la même histoire, je prépare plein desserts en même temps et je finis à la bourre !
Quoi qu’il en soit, cet entremet visuellement pas parfait était tout de même très bon ! Il était très doux. Il est composée d’une génoise à la vanille, un croustillant aux fruits rouges, une mousse à la framboise, une gelée de cranberry, une mousse au chocolat blanc et encore une gelée à la cranberry. Les saveurs étaient très bien liées entre elles ! L’association des trois ensemble est vraiment sympa et mérite que je creuse mieux (et plus posément) l’idée !!
Enfin voilà j’espère que vous aimerez cette recette d’entremet imparfait mais tout de même très bon et frais ! En tout cas mes amies ont beaucoup aimé !
Voici la recette pour 10 personnes
Tous les ingrédients :
- 2 oeufs
- 60g de farine
- 60g de sucre extrait de vanille
- 230g de chocolat blanc
- 100g de céréales aux fruits rouges
- 120g de purée de framboises
- 250g de crème liquide, 60g de sucre
- 40cl de jus de cranberry
- 8,5 feuilles de gélatine
- 50g de lait
Etape 1 : les génoises
Ingrédients : 2 oeufs, 60g de farine, 60g de sucre, extrait de vanille
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180°C
- Battre les oeufs entiers, le sucre et l’extrait de vanille pendant 10min au robot (le volume doit tripler et doit avoir une consistance mousseuse)
- Tamiser la farine
- Ajouter délicatement la farine en l’incorporant avec une maryse
- Beurrer et fariner votre moule, y verser le mélange
- Mettre au four pendant 20 à 25min
- Démouler et laisser refroidir sur une grille
Etape 2 : le croustillant
Ingrédients : 130g de chocolat blanc, 100g de céréales aux fruits rouges
Réalisation :
- Faire fondre le chocolat
- Concasser les céréales un petit peu
- Mélanger le chocolat et les céréales
Etape 3 : montage 1
Réalisation
- Détailler deux carrés/disques de diamètres inférieur à celui du cercle choisi
- Filmer le fond du cercle
- Déposer un premier disque dans le fond du cercle
- Ajouter le croustillant
- Réserver
Etape 4 : la mousse à la framboise
Ingrédients : 120g de purée de framboises, 2,5 feuilles de gélatine, 150g de crème liquide, 60g de sucre
Réalisation :
- Mettre la gélatine dans un bol d’eau froid
- Porter ébullition la purée de framboises avec le sucre
- Ajouter la gélatine au mélange purée
- Bien mélanger
- Monter la crème en chantilly
- Incorporer au mélange framboise
- Verser le tout dans le cadre
- Mettre au congélateur pendant au moins 1H30
Etape 5 : la gelée de cranberry
Ingrédients : 20cl de jus de cranberry, 2 feuilles de gélatine
Réalisation :
- Réhydrater la gélatine dans un grand bol d’eau froide
- Porter le jus à ébullition
- Ajouter immédiatement la gélatine bien essorée
- Bien mélanger
- Réserver le temps que le mélange refroidisse (qu’il soit à 25°C)
- Verser sur la mousse à la framboise congelée
- Mettre le tout au congélateur pendant au moins 1H30
Etape 6 : la mousse au chocolat blanc
Ingrédients : 100g de chocolat blanc, 2 feuilles de gélatine, 100g de crème liquide, 50g de lait
Réalisation :
- Réhydrater la gélatine dans un grand bol d’eau froide
- Faire fondre le chocolat
- Bien mélanger le chocolat pour obtenir une pâte
- Faire bouillir le lait dans une petite casserole
- A ébullition, verser le lait sur le chocolat
- Ajouter immédiatement la gélatine bien essorée
- Bien mélanger
- Monter la crème en chantilly
- Incorporer le mélange au chocolat dans la chantilly
- Mélanger délicatement
- Mettre un second disque de génoise dans le fond du cercle
- Verser la mousse sur la gelée congelée
- Mettre l’entremet congélateur au moins 1H30
Etape 7 : la gelée de cranberry
Ingrédients : 20cl de jus de cranberry, 2 feuilles de gélatine
Réalisation :
- Réhydrater la gélatine dans un grand bol d’eau froide
- Porter le jus à ébullition
- Ajouter immédiatement la gélatine bien essorée
- Bien mélanger
- Réserver le temps que le mélange refroidisse (qu’il soit à 25°C)
- Verser sur la mousse à la framboise congelée
- Mettre le tout au congélateur pendant au moins 3H
Etape 8 : le déco
Réalisation :
- Décercler l’entremet
- Décorer avec quelques cranberry, framboises ou reste de mousse à la framboise
- Laisser décongeler au moins 3 heures avant dégustation
Elisa, votre gourmande
Bonjour,
Pourriez-vous indiquer l’ordre du montage svp, je suis un peu perdue. D’après la photo, il y a 2 couches de génoise, mais…
Merci
Lavande
Bonjour,
Oui effectivement j’ai mis une couche en plus juste après la première couche de gelée. C’est un oubli de ma part, je vais corriger cela 🙂 Bonne journée