Cette année pour la Saint Valentin, encore un petit gâteau individuel…que l’on peut très bien partager voyons! Qu’à cela ne tienne, cette « fête » en France est un peu ringarde et on la voit souvent comme très très commerciale (oui hein parce qu’on ne doit pas montrer son amour une seule fois dans l’année – dixit la fille seule), et bien aux Etats-Unis : c’est un tout autre délire.
J’ai emménagé à New York le 24 décembre, et je peux vous promettre que dès le 26, les décos de Saint Valentin et goodies étaient déjà en rayon! A ce propos, la Saint Valentin ici c’est bien plus qu’une fête pour les amoureux, c’est un fête où on est là pour l’autre, que ce soit d’un point de vue amoureux ou amical. Les enfants s’échangent des cartes de Saint Valentin en classe, quasiment tous les uns avec les autres. Les collègues te souhaitent cette fête. Et dans les magasins, il y en a pour tous le goûts : des décos pour la maison, de la papeterie, des vêtements, des préparations pour gâteau et de très jolies vitrines dans les magasins. Bref, si vous vous promenez en cette période à New York, vous serez pris dans cette invasion massive de coeur, de rouge et de rose !
Du coup, je me devais bien de faire une recette à thème, l’année dernière cela n’avait pas vraiment été le cas, j’avais simplement posté une recette de muffins aux pralines roses (ici) mais cette année je fais dans le kitch : cupcake au chocolat façon Saint Valentin. Je ne pouvais pas vous poster une recette de Saint Valentin sans cupcake voyons, pas cette année ! Je peux vous garantir que je suis passée dans des « bakery » durant les dernières semaines qui proposaient toutes de jolis cupcakes de Saint Valentin…j’avais juste trop envie de faire de même.
Ce cupcake est ultra simple : base chocolat hyper hyper moelleuse et décor avec du cream cheese. Simple mais efficace avec cette déco rouge.
J’espère que ma recette vous plaira 🙂
Bref bonne Saint Valentin à toutes et à tous!
Voici la recette pour 8 cupcakes
Tous les ingrédients :
- 2 oeufs
- 75g de beurre
- 150g de sucre
- 95 g de cacao en poudre non sucré
- une pincée de sel
- 200g de farine
- une sachet de levure chimique
- 180g de yaourt nature
- 120g de cream cheese (type Philadelphia)
- 60g de crème liquide
- 40g de sucre glace
Etape 1 : le cupcake
Ingrédients : 2 oeufs, 75g de beurre, 150g de sucre, 95 g de cacao en poudre non sucré, une pincée de sel, 200g de farine, une sachet de levure chimique, 180g de yaourt nature
Réalisation :
- Préchauffer le four à 175°C
- Mélanger le beurre avec le sucre
- Ajouter le sel et les oeufs
- Bien mélanger
- Ajouter la farine, la levure et le cacao en poudre
- Incorporer au mieux
- Ajouter enfin le yaourt
- Bien mélanger
- Mettre la pâte dans des caissettes à cupcakes jusqu’au 3/4
- Mettre au four pendant 15 bonnes minutes (prolonger de 2-3 minutes au besoin)
Etape 2 : la crème au cream cheese
Ingrédients : 120g de cream cheese (type Philadelphia), 60g de crème liquide, 40g de sucre glace
Réalisation :
- Monter la crème liquide en chantilly
- Détendre le cream cheese en fouettant et y ajouter le sucre glace
- Incorporer délicatement la crème fouettée dans le crème cheese
- Mettre la préparation dans une poche à douille munie d’une douille crantée
Etape 3 : la finition
- Pocher sur le dessus du cupcake refroidi de la crème au cream cheese
- Décorer avec des décos de Saint Valentin
- Déguster avec des gens que vous aimez, ou offrez-les 🙂
Elisa, votre gourmande