J’ai eu envie de faire une tarte aux fruits il y a peu de temps sauf que plus rien à la maison (vous devez commencer à vous dire que c’est souvent le cas chez moi…eh bien vous avez raison mais ça m’oblige à trouver de nouvelles idées), alors j’ai commencé à fouiller un peu partout…et là je tombe sur des boîtes d’abricot au sirop. Franchement je sais pas trop ce que ça faisait là, on aime pas trop ça et puis les fruits au sirop c’est pas le truc qui déménage mais bon ça m’a donné une idée !
Pourquoi ne pas faire une tarte ? Bon après selon moi toutes les occasions sont bonnes pour faire une tarte haha !
Du coup comme j’avais peur du rendu que les abricots auraient je me suis dit qu’allier ces fruits avec de la pistache serait pas mal…et effectivement c’était sympa. J’ai donc fait une pâte sablée à la pistache, une crème d’amande pistache et pour avoir un côté plus gourmand j’ai réalisé une chantilly à la pistache aussi, le tout déposé sur une confiture à l’abricot. Ça fait beaucoup de pistache me direz vous, mais pourtant ça restait subtil donc voilà j’espère vous avoir donné envie !
Et finalement les abricots au sirop, bah c’est pas une si mauvaise idée que ça 😉
C’est une tarte toute simple mais qui a largement plu autour de moi…en particulier mes voisins !
Voici la recette
Tous les ingrédients :
- 150g de beurre
- du sel
- 235g de sucre glace
- 130g de poudre d’amende
- 65g de pâte de pistache
- 250g de farine
- de la confiture d’abricot
- 2 oeufs
- 200ml de crème liquide
- 10g de maïzena
- de l’arôme de pistache
- 400g d’abricots au sirop
Etape 1 : la pâte sablée à la pistache
Ingrédients : 150g de beurre, du sel, 90g de sucre glace, 40g de poudre d’amande, 250g de farine, un oeuf, une grosse cuillère de pâte à pistache (15g)
Realisation :
- Faire un beurre pommade avec une pincée de sel
- Ajouter le sucre glace, puis la poudre d’amande, et la cuillère de pâte à pistache
- Bien mélanger
- Incorporer l’oeuf
- Ajouter la farine et bien mélanger pour incorporer toute la matière grasse
- Mettre cette pâte entre deux feuilles de papier
- Réserver au réfrigérateur
Etape 2 : la crème d’amande à la pistache
Ingrédients : 75g de beurre, 95g de sucre glace, 90g de poudre d’amande, 50g de crème liquide bien froide , un oeuf, 10g de maïzena, 50g de pâte de pistache
Réalisation :
- Faire un beurre pommade
- Ajouter le sucre glace, la poudre d’amande, et la maïzena
- Incorporer l’oeuf
- Bien fouetter
- Ajouter la crème liquide et fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème bien épaisse
- Mettre cette crème dans une poche à douille
Etape 3 : la cuisson
- Préchauffer le four à 180°C
- Foncer votre pâte à tarte dans un cercle
- Piquer la pâte
- Ajouter la crème d’amande à la pistache
- Mettre au four pendant 25-30 min (enfin jusqu’à coloration)
- Laisser refroidir
Etape 4 : la chantilly pistache
Ingrédients : 150ml de crème liquide bien froide, 50g de sucre glace, de l’arôme de pistache
Réalisation :
- Monter la crème en chantilly
- Ajouter le sucre glace et l’arôme
- Mettre la chantilly dans une poche
Etape 5 : le montage
Réalisation :
- Etale la confiture d’abricot sur toute la surface de la tarte
- Dresser des lignes de crème chantilly
- Installer les abricots
- Déposer quelques amandes effilés et feuilles de menthe pour la déco
- C’est prêt, déguster !
Elisa, votre gourmande
C’est vachement cool les fruits au sirop ; ça permet de faire des desserts aux fruits à contre saison, et sans culpabiliser !!
Ton mélange abricot pistache a l’air très sympathique, je saurais m’en souvenir en cas de besoin 😉
Merci pour cette belle recette !!
Jane
Aha c’est vrai ! J’adore faire des clafoutis aux cerises…donc cerises en conserves c’est parfait ! haha super si cela te tente 😉