La mirabelle en Lorraine c’est toute une histoire, croyez-moi ! On en trouve partout et dans tout quand c’est la période, alors autant vous dire que la tarte aux mirabelles est plus qu’une institution dans la région tant elle fait partie de tous les foyers ! Alors je me suis dit que réaliser une énième tarte à la mirabelle cette année ne serait pas trop original ! Et puis je suis tombée sur une recette sur le blog de la cuisine de Bernard (ici ) qui m’a donné follement envie ! Il s’agit d’une tarte à la crème brulée fève tonka, je ne doute pas que sa tarte doit être délicieuse.
Et puis là j’ai eu l’idée…pourquoi ne pas allier cette idée de tarte avec une crème brulée le tout avec des mirabelles flambées ?
Je me suis souvenue qu’enfant, chaque fois qu’on avait un « grand repas » entre août et décembre (merci le congélateur) c’était un « chaud-froid à la mirabelle » qu’on servait. Il s’agissait ni plus ni moins d’une glace vanille surmontée de quelques mirabelles flambées une minute avant de servir afin de garantir une explosion en bouche !
Alors ici, c’est un peu la même chose que j’ai voulu refaire, sauf que cette fois il ne s’agit plus d’une glace mais d’une crème brulée qui doit être bien froide afin de procurer le même résultat !
Cette tarte diffère donc ce que j’ai l’habitude de faire avec son côté « minute »…c’est vrai que j’ai la fâcheuse tendance à vouloir bien prendre le temps avant de servir quelque chose afin d’être sûre que « ça passe » mais bon ça change ! Le tout réside dans le croquant de la crème brulée à obtenir quelques minutes avant d’agrémenter de mirabelles.
Et puis à ma grande surprise, cette tarte a reçu pas mal de félicitations pour son association qui change et qui fonctionne à merveille 😉 N’oubliez surtout pas d’être généreux sur l’eau de vie de mirabelles, cela donne un côté plus rustique qui est appréciable !
Voici la recette :
Ingrédients :
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- 250ml de lait demi-écrémé
- 250ml de crème liquide
- 80g de sucre
- 40g de poudre de lait
- de l’eau de vie de mirabelle
- 500g de mirabelles + quelques unes
- 2 feuilles de gélatine
- de la cassonade
- les ingrédients pour une pâte à tarte sucrée : cliquer ici
Etape 1 : faire la pâte (la veille si possible)
suivre la recette ici : cliquer
Etape 2 : cuire la pâte à tarte
Réalisation :
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- Préchauffer le four à 160°C
- Foncer la pâte dans le moule/cercle à tarte
- Mettre des haricots, une chaîne de cuisson ou un sachet (qui passe au micro-onde) remplie de farine dans le fond de la tarte
- Mettre cette pâte à cuire pendant 20 minutes (jusqu’à coloration)
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Etape 3 : appareil crème brulée + quelques mirabelles rôties
Ingrédients : 5 jaunes d’œufs, 250ml de lait demi-écrémé, 250ml de crème liquide, 80g de sucre, 40g de poudre de lait , 2 gros bouchons d’eau de vie de mirabelle, 2 feuilles de gélatine, quelque mirabelles
Réalisation :
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- Préchauffer le four à 100°C
- Mettre les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide
- Porter à ébullition le lait, la crème, l’eau de vie, et 40g de sucre
- Mélanger dans un bol les 5 jaunes, 40g de sucre, la poudre de lait (ne pas faire blanchir)
- Verser le mélange chaud sur la préparation avec les oeufs et bien remuer
- Remettre cette préparation sur le feu en mélangeant jusqu’à ce que cette préparation atteigne 85°C
- Hors du feu ajouter la gélatine essorée
- En parallèle, laver et couper quelques mirabelles que l’on fera revenir à poêle avec un peu de sucre
- Mettre dans le fond de la pâte les mirabelles rôties
- Verser la préparation de crème brûlée sur le fond de tarte cuit
- Mettre au four pendant 1H30
- A la sortie du four, laisser refroidir un peu et mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
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Etape 4 : les mirabelles flambées
Ingrédients : 500g de mirabelles, de l’eau de vie de mirabelles, 50g de beurre, 50g de sucre
Réalisation :
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- Couper en deux les mirabelles et enlever le noyau
- Dans une poêle, mettre à chauffer le beurre avec le sucre
- Ajouter les mirabelles et à feu doux, laisser suer les fruits
- Quand les mirabelles semblent bien enrobées de ce sirop, verser une grosse rasade d’eau de vie à la mirabelle et flamber !
- Laisser cette préparation tiédir
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Etape 5 : le dressage
Ingrédient : de la cassonade
Réalisation :
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- Sortir la tarte du réfrigérateur et saupoudrer aussitôt de la cassonade de façon généreuse
- Brûler la tarte avec un chalumeau de cuisine
- Remettre la tarte au réfrigérateur 10 minutes
- Mettre les mirabelles flambées sur le dessus de la tarte
- Servir immédiatement !
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Elisa, votre gourmande
c’est hyper gourmand avec la base crème brûlée
Oui effectivement ça fond vraiment en bouche et puis ça change 😉 n’hésites pas à me dire si tu testes
Effectivement ca a l’air gourmand !
Ça donne envie …
Merci 😉
Bonjour,
Je n’arrive pas à allée sur la recette de la pate.
Comment faire ????????????
Ah mince, je règle le problème de suite ! 😉