Tarte poire-chocolat

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La tarte poire chocolat est pour moi un incontournable de la période automne-hiver. J’adore l’alliance de ce fruit avec le chocolat…alors que toutes les autres associations fruits/chocolat ne m’attirent pas du tout ! J’ai longtemps cherché une recette de tarte poire/chocolat, et il y en a de toutes  sortes mais c’est celle-ci, très simple qui m’a le plus attiré.

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Cette tarte est fantastique car il y a différentes textures : on retrouve le croquant du sablé dans la pâte, la douceur de la poire et le fondant du chocolat. On peut dire que c’est mi tarte – mi gâteau… et c’est pas si mal ! L’amertume du chocolat réveille la poire sans pour autant surplomber le reste.

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C’est une tarte facile à réaliser et qui fait son effet, d’autant plus si elle est réalisée avec un cercle à tarte, ce qui lui donnera une finition plus propre. C’est une tarte familiale pour les week-end où l’on a envie de rester au chaud chez soi et de se faire plaisir. C’est une tarte gourmande qui change de ce que l’on a l’habitude de pâtisser. Et puis c’est toujours mieux d’utiliser des fruits de saison !

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Tous les ingrédients :
– 4-5 poires
– 240g de beurre
– 90g de sucre glace
– 40g de poudre d’amande
– 3 oeufs + 2 jaunes
– 320g de farine
– de l’extrait de vanille
– une pincée de sel
– 100ml d’eau
– 6-7 cuillères à soupe de liqueur de poire
– 60g de sucre
– 100g de chocolat noir
– 70g de sucre

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Etape 1 : la pâte
Ingrédients : 150g de beurre, 90g de sucre glace, 40g de poudre d’amande, un oeuf, 250g de farine, de l’extrait de vanille, une pincée de sel
Réalisation :
– Réaliser un beurre beurre pommade
– Ajouter le sel, le sucre glace et la poudre d’amande ainsi que l’extrait de – vanille.
– Ajouter l’oeuf en entier
–  Ajouter 1/3 de la farine et bien mélanger avec le robot
– Ajouter ensuite le reste de la farine. Bien mélanger mais ne pas trop travailler.
– Mettre la pâte entre deux feuilles de papiers cuisson et laisser au frais le plus longtemps possible (minimum 2h)

Etape 2 : les poires
Ingrédients : 100ml d’eau, 6-7 cuillères à soupe de liqueur de poire, 60g de sucre
Réalisation :
– Eplucher les poires et les couper en deux
– Porter à ébullition l’eau, la liqueur, le sucre
– Ajouter le poires pendant 10 minutes à feu doux
– Laisser refroidir les poires

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Etape 3 : le fondant au chocolat
Ingrédients : 100g de chocolat noir, 90g de beurre, 2 oeufs + 2 jaunes, 70g de sucre, 70g de farine
Réalisation : 
– Faire fondre le chocolat avec le beurre en petits morceaux
– Battre les œufs entiers et les jaunes avec le sucre
– Ajouter le chocolat fondu puis la farine.
– Réserver

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Etape 4 : le montage et la cuisson
Réalisation :
– Préchauffer le four à 180°
– Dans un cercle à tarte, foncer la pâte, ne pas oublier de bien beurrer le cercle, et de piquer la pâte
– Verser la pâte à fondant
– Ajouter les poires
– Mettre au four 30 à 35 minutes
– Laisser tiédir

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Elisa, votre gourmande

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