Le « pecan brownie » : inratable et tellement fondant

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Dans exactement un mois, je commencerai un stage de six mois à New York en marketing digital…chez Valrhona ! Il s’agit du stage de mes rêves et j’attends avec impatience cette nouvelle aventure qui s’annonce clairement passionnante. Mais alors en attendant le grand départ, je me mets à imaginer quelles seront les futures pâtisseries que je verrai, que je ferai et vous partagerai pendant mon temps libre…et ça commence bien évidemment avec le fameux american brownie !

Comment est-ce bien possible que je tienne un blog depuis maintenant plus de 2 ans sans pour autant vous avoir partagé ma recette de brownie ? Franchement c’est étonnant quand même ! 

Alors la voici enfin : ma recette incroyable de brownie.

Ici c’est un brownie aux noix de pécan, j’adore la texture et le goût que cela apporte, c’est fantastique ! 

Mais le plus important dans un bon brownie c’est la texture : ici elle est méga méga fondante…on dirait que le gâteau n’est pas cuit mais loin de là ! Votre brownie se tiendra super bien mais la texture restera bien fondante et gourmande…vous m’en direz des nouvelles ! Croyez-moi ! 

J’ai d’ailleurs fait cette recette lors d’une vente pour un évènement de mon école…j’avais fait 210 parts ! Oui oui et toutes bien généreuses voyons ! Ce qui est ultra pratique avec ce gâteau c’est qu’il se prépare rapidement et facilement en grande quantité : il suffit de le préparer sur une grande plaque allant au four et en une fournée vous obtiendrez une bonne trentaine de parts (en triplant ou quadruplant les proportions bien évidemment) 

Alors voici ma recette qui est une tuerie (pour un plat carré/rectangulaire de 23cm)

Tous les ingrédients : 

  • 3 oeufs 
  • 50g de farine 
  • 200g de chocolat noir 
  • 140g de beurre 
  • une pincée de sel 
  • 130g de sucre 
  • 100g de noix de pécan 

Réalisation : 

  • Préchauffer le four à180°C
  • Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble 
  • Mélanger les oeufs et le sucre ensemble 
  • Ajouter le mélange chocolat/beurre
  • Mélanger
  • Ajouter la farine et le sel 
  • Concasser les noix de pécan
  • Ajouter la moitié des noix de pécan dans la pâte 
  • Bien beurrer un plat à gratin ou un cadre, ou mettre du papier sulfurisé 
  • Verser la préparation 
  • Parsemer le dessus avec le reste des noix de pécan 
  • Mettre au four 15-18 minutes
  • Sortir et laisser refroidir 15 minutes avant de couper 
  • Mettre les parts sur un plat

  

Elisa, votre gourmande 

5 Replies to “Le « pecan brownie » : inratable et tellement fondant”

  1. Ouh que ça donne envie ! Tu m’intéresses avec ton histoire de brownies géant au format d’une grande plaque permettant d’en faire trente parts… C’est bien une plaque à pâtisserie que tu avais utilisée, le genre qu’on utilise pour faire les gâteaux roulés ? Et c’était assez profond pour faire du brownies dedans ? Et c’était assez cuit au centre sans être ultra trop cuit sur les bords ? Est-ce que tu te souviens du temps de cuisson et de par combien tu avais multiplié les proportions, exactement ? Je dois très bientôt faire un dessert pour collectivités, alors je suis preneuse de tous les détails 🙂

    1. Ahaha oui c’est vraiment une super recette ! J’utilisais une plaque de four un peu profonde (celle que l’on a habituellement avec le four en lui même comme ici : https://www.cdiscount.com/electromenager/petits-appareils-de-cuisson/plaque-patisserie-pour-four-et-cuisiniere-whirlpoo/f-1102016-whi3662894770710.html#mpos=3|mp), j’ai mis une grande feuille de papier cuisson . Ma plaque de four faisait à peu près 3 fois la taille de mon cadre de 23cm. J’ai mis le même temps qu’habituellement mais un poil plus chaud (195° au lieu de 180°), en sortant du four la grande plaque je laisse refroidir une bonne quinzaine de minutes puis je découpe et délicatement avec une spatule tu enlèves les parts. Pour ma part, j’ai emballé individuellement chaque part de brownie dans du film plastique, le but était de les garder pour le mieux jusqu’à la vente du soir.
      Si jamais tu as d’autres questions n’hésites pas !

    1. Oui il l’est ! j’adore tellement cette recette ! n’hésites pas à me le dire si tu testes 🙂

  2. Ca a l’air tellement bon ! ok c’est le rochain gateau que je fais, sûr !

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