Le Cranachan : dessert écossais au whiskey et framboise

Imprimer

Pour cette dernière recette écossaise, voici un dessert ultra rapide et surtout méconnu de l’Ecosse…le Cranachan ! 

Il s’agit traditionnellement d’un dessert qui servi après la récole en été. Il est composé d’avoine, de framboises mais surtout de…WHISKEY ! Oui oui fallait bien que je mette une recette écossaise avec du whiskey voyons ! Après ma passion pour le rhum dans les desserts il y a également le whiskey…des crêpes avec du whiskey dedans c’est juste une tuerie (recette ici !) 

Ce dessert en couches a donc une crème chantilly/yaourt au whiskey…c’est pour le moins surprenant mais le goût reste assez délicat et c’est succulent ! C’est un dessert facile et que l’on fait en deux temps trois mouvements pour un bon repas du dimanche…tiens tiens on est dimanche en plus ! Bon vous testerez peut-être la semaine prochaine alors, tenez-moi au courant si vous essayez 🙂 

Voici la recette : 

Tous les ingrédients : 

  • 100g de flocons d’avoine
  • 60g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 80g de sucre
  • quelques noisettes
  • 30g de farine
  • 150g de framboises fraiches ou surgelées
  • 150g de yaourt grec
  • 180g de crème liquide bien froide
  • 2 cuillères à soupe de whiskey
  • 50g de sucre glace
  • une cuillère à café d’arôme vanille

Etape 1 : le granola 

Les ingrédients : 100g de flocons d’avoine, 60g de beurre, 2 cuillères à soupe de miel, 50g de sucre, quelques noisettes, 30g de farine

Réalisation : 

  • Préchauffer le four à 190°C
  • Faire fondre dans une casserole le beurre et le miel ensemble 
  • Concasser les noisettes, ajouter le flocon d’avoir 
  • Bien mélanger
  • Ajouter le sucre et la farine à ce mélange
  • Mélanger le tout dans le beurre/miel
  • Etaler sur une plaque allant au four 
  • Mettre au four 20 minutes
  • Laisser refroidir 

Etape 2 : le coulis framboise

Les ingrédients : 150g de framboises fraiches ou surgelées, 30g de sucre 

Réalisation : 

  • Réduire les framboises en purée 
  • Ajouter le sucre
  • Mélanger puis réserver 

Etape 3 : la crème whiskey 

Les ingrédients : 150g de yaourt grec, 180g de crème liquide bien froide, 2 cuillères à soupe de whiskey, 50g de sucre glace, une cuillère à café d’arôme vanille 

Réalisation : 

  • Mélanger le yaourt grec avec le sucre, le whiskey et la vanille 
  • Ajouter la crème liquide bien froide et battre jusqu’à ce que le mélange soit bien monté 
  • Réserver 

Etape 4 : le montage 

Réalisation : 

  • Verser dans le contenant un peu de coulis, un peu de crème whiskey, du coulis, du granola, de la crème, du coulis et du granola
  • Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir 

 

Elisa, votre gourmande 

Laisser un commentaire