Pour cette seconde recette de cette série « Ecosse », voici des scones aux cranberries ! Je vous avez déjà partagé en février dernier une recette de scones (ici) mais on en a jamais assez alors en voici une nouvelle. D’ailleurs il s’agit de la recette de Jamie Oliver, j’ai un chouilla modifié pour le sucre, je trouvais nécessaire d’en mettre un peu plus…encore plus de gourmandise voyons !
Bref pour en revenir aux scones, c’est vraiment une révolution je trouve depuis que je connais ces petits gâteaux car ça prend littéralement 20 minutes à faire et pour un brunch improvisé ou goûter ou encore un bel Afternoon Tea comme j’ai eu à Edimbourg c’est juste parfait ! On les prépare hyper rapidement et on les mange encore chaud avec un bon thé. Je suis désormais une vraie fan des scones et je me demande même pourquoi je continue à faire des brioches hyper longues à faire alors que ces petits gâteaux ont une texture parfaite pour un petit déjeuner…oui ok je m’égare, d’ailleurs ça vous dirait une nouvelle recette de brioche ? hahaha
Les scones c’est pas le truc qui donne le plus envie souvent quand on pense aux gourmandises anglo-saxonnes, on croit souvent et à tort que c’est sec alors que pas du tout…rien qu’à voir le beurre on ne peut que changer d’avis voyons haha. J’ai fait goûter à une amie pour la première fois ces scones pendant notre week end écossais, elle pensait que ça allait être super sec et friable et donc sans grand intérêt selon elle mais une fois qu’elle a goûté avec un peu de clotted cream et de la confiture, elle ne pouvait que changer d’avis !
Alors vous aussi j’espère que vous changerez d’avis si tel est le cas haha 🙂 Et puis avec des cranberry c’est encore meilleur !
Tous le ingrédients :
- 150-180g de cranberries
- du jus de fruit (pamplemousse pour ma part)
- 150g de beurre salé
- 500g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 2 oeufs + 1 pour la dorure
- 4 cuillères à soupe de lait
Réalisation :
- Réhydrater les cranberries dans un peu de jus (pamplemousse, orange…) pendant une bonne heure
- Faire fondre un petit peu le beurre
- Mélanger le beurre et le sucre ensemble
- Ajouter les 2 oeufs
- Puis la farine et la levure
- Finir avec le lait
- Ajouter les cranberries égouttées
- Filmer cette pâte au contact et laisser reposer au frais une vingtaine de minutes (cette étape est facultative mais rend l’utilisation de la pâte plus facile)
- Préchauffer le four à 180°C
- Fariner le plan de travail puis étaler la pâte sur 1-1,5cm de hauteur
- Emporter des petits cercles à l’aide d’un verre ou d’un emporte pièce de plus ou moins 4 cm de diamètre
- Badigeonner les scones de jaune d’oeuf pour la dorure
- Mettre au four pendant 13-15 minutes
- Laisser refroidir et manger avec un peu de confiture !
Elisa, votre gourmande