Il y a tout juste une semaine, je partais pour le week end à Edimbourg…ah comme c’était bien ce petit week end entre filles à flâner dans les rues sans but précis, une parenthèse qui a fait du bien après la rentrée ! Alors je me suis dit que vous faire une série de quelques recettes écossaises pourrait être sympa 😀
J’adore l’Ecosse, c’est un pays que j’ai découvert il y a quelques années déjà lors d’un camp d’été et ce pays a tellement de facettes. Il mériterait qu’on y reste bien plus que deux semaines pour l’explorer. Il y a cette nature variée qui nous entoure à chaque moment, que ce soit à Edimbourg même ou dans les petits villages, l’air pur est là, les grands espaces sont là…c’est à couper le souffle honnêtement !
Bon par contre il faisait tellement froid, après un été plus que chaud pour ma part je n’avais plus du tout conscience qu’il pouvait faire aussi froid que ça…on se serait cru en plein mois de décembre presque, d’autant plus qu’il y a des jolies petites illuminations sur les devantures de magasins, ajoutant un charme féérique et de fête à la ville !
Alors voici la première recette écossaise de cette série, il s’agit des millionaire shortbread…c’est comme des Twix mais en 100000000fois plus bons ! C’est vraiment une petite bombe, vous êtes pas du tout prêts…alors oui c’est calorique mais c’est INCROYABLE et en plus ça se fait en un coup de main ! S’ils s’appellent les shortbread du millionaire c’est tout simplement parce qu’il y a une grande variété d’ingrédients à l’intérieur. L’Ecosse est bien connue pour ses shortbreads…et bien ceux-ci sont LES PLUS GOURMANDS !
Voici la recette
Tous les ingrédients :
- 50g de sucre
- une pincée de sel
- 270g de beurre salé
- 150g de farine
- 200g de chocolat au lait
- 1 boîte de lait concentré sucré (400g)
Etape 1 : le shortbread
Les ingrédients : 50g de sucre, une pincée de sel, 120g de beurre salé, 150g de farine
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180°C
- Mélanger le sucre et le beurre ensemble
- Ajouter le sel puis la farine
- Etaler la pâte sur 1cm de hauteur dans un plat rectangulaire
- Mettre au four 20 minutes
Etape 2 : le caramel
Les ingrédients : 150g de sucre en poudre, 150g de beurre salé, 1 boîte de lait concentré sucré (400g)
Réalisation :
- Verser tous les ingrédients dans une casserole à fond épais
- Faire cuire une vingtaine de minutes tout en mélangeant sans cesse
- Le mélange va beaucoup épaissir
- Verser sur le shortbread
- Réserver
Etape 3 : le chocolat
Les ingrédients : 200g de chocolat au lait
Réalisation :
- Faire fondre le chocolat
- Verser sur le caramel qui a refroidi
- Laisser prendre un peu puis découper des petites parts
Elisa, votre gourmande
Miam miam je vais faire la recette ! Merciii !!