Et depuis il y a des gâteaux tout le temps, et encore chez moi avec ma coloc ça pullule !
Donc aujourd’hui…ce sera un layer cake aux myrtilles en souvenir de ce gâteau déclic! Miaaam miaaaam ! Bon et puis on est en plein dans la période des myrtilles alors il faut vraiment en profiter ! Faire des confitures, les congeler, des muffins, des tartes…des myrtilles partout !!!! D’ailleurs cette année, étant à l’étranger je ne peux pas en cueillir…c’est trop dommage !
Bon je vous passe mon chagrin et voici la recette (qui est d’ailleurs suuuuper easy donc pas de raison de passer à côté ! Le plus c’est qu’il y a des fruits en entier dans la crème !!)
Tous les ingrédients :
- 3 oeufs
- 240g de sucre en poudre
- 120g de crème à elle et vire à 4% ou plus
- 180g de farine
- 3 cuillère à café de levure
- 60g d’huile, l’extrait de vanille
- 250g de Philadelphia
- 20cl de crème liquide
- 1 cuillère à café de vanille
- 250g de myrtilles
Etape 1 : préparer les trois gâteaux.
Ingrédients pour UN gâteau (il en faut trois) : 1 oeuf, 70g de sucre en poudre, 40g de crème (elle et vire), 60g de farine, 1 cuillère à caféde levure, 20g d’huile, l’extrait de vanille
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180°
- Blanchir les oeufs avec le sucre et la vanille
- Ajouter la crème, puis la farine et la levure tamisée, enfin ajouter l’huile.
- Mettre dans le moule et au four pendant 15 minutes
- Pendant que votre premier gâteau est au four, profitez en pour préparer les deux autres préparations à gâteau, vous aurez ainsi de l’avance
- Sortir du four quand le gâteau est doré et laisser refroidir, puis recommencer deux fois (mais ça ira plus vite comme vos deux prochaines préparations sont prêtes).
Etape 2 : préparer la crème
Ingrédients : 250g de Philadelphia, 20cl de crème liquide, 30g de sucre, 1 cuillère à café de vanille
Réalisation :
- Détendre le Philadelphia
- Ajouter la vanille
- Bien mélanger
- Ajouter la crème liquide bien froide et monter en chantilly
- Réserver la préparation
Etape 3 : le montage
Ingrédients : 250g de myrtilles
Réalisation :
- Recouvrir un premier gâteau de crème
- Ajouter des myrtilles
- Déposer le second gâteau
- Recouvrir de crème et de myrtilles
- Finir avec le dernier gâteau
- Recouvrir en entier le gâteau avec une première couche fine
- Mettre au réfrigérateur une petite heure si vous le pouvez avant de finir tout le glaçage
- Recouvrir entièrement le gâteau
- Décorer
Elisa, votre gourmande