En gros, si vous êtes à la bourre : ce dessert est fait pour vous !
Et c’est un dessert minute qui va pourtant en jeter ! Il ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients et est bon marché !
C’est également la première recette sur assiette que je vous propose, c’est un format donc j’ai peu l’habitude mais c’est pourtant tellement classe ! Alors on va dire que pour 2018 il y aura plus de de recettes de ce genre (oui oui, je commence les résolutions pour le blog dès maintenant…d’ailleurs si vous en avez à me conseiller, n’hésitez pas !)
Je vous propose d’ailleurs une recette de sauce chocolat qui est à utiliser sans modération tellement elle est gourmande, vous verrez ! C’est une recette que vous pouvez modulez selon ce que vous avez chez vous…poires à la place des pommes ou autre, sauce chocolat ou caramel…
Et sur ce… J O Y E U X N O E L !
Voici la recette :
Tous les ingrédients :
- 120g de chocolat noir
- 240ml d’eau
- 80ml de crème liquide
- 40ml de lait
- 40g de sucre
- 10 feuilles de bricks
- du beurre (dépend du nombre de croustillant souhaités)
- 5 belles pommes
- 30g de sucre
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 30g de beurre salé
- 10cl d’eau
- du rhum brun
- 200ml de crème liquide
- 30g de sucre
Etape 1 : la sauce au chocolat
Ingrédients : 120g de chocolat noir, 240ml d’eau, 80ml de crème liquide, 40ml de lait, 40g de sucre
Réalisation :
- Mettre dans une casserole tous les ingrédients (le chocolat noir coupé en morceaux)
- Faire chauffer doucement pour que le chocolat fonde bien
- Bien mélanger pour obtenir quelque chose d’homogène
- Augmenter le feu et faire bouillir tout doucement pendant une dizaine de minutes
- Verser la sauce dans un récipient et filmer au contact
- Réserver au réfrigérateur après complet refroidissement
Etape 2 : le croustillant
Ingrédients: 10 feuilles de bricks, du beurre (dépend du nombre de croustillant souhaités), du sucre (dépend du nombre de croustillant souhaités)
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180°C
- Couper les feuilles de bricks en trois (comme une tarte)
- Faire fondre le beurre
- Badigeonner chaque partie de beurre puis saupoudrer de sucre
- Mettre l’une au dessus de l’autre chaque parties de la feuille de brick dans un ramequin, un moule à tartelette ou bien un moule à muffin
- Bien enfoncer pour que cela prenne la forme
- Mettre au four 13 minutes
- Réserver le croustillant en attendant
Etape 3 : les pommes (faire la cuisson au dernier moment)
Ingrédients : 5 belles pommes, 30g de sucre, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 30g de beurre salé, 10cl d’eau, du rhum brun
Réalisation :
- Eplucher et couper les pommes en morceaux
- Mettre dans une poêle les morceaux de pommes avec tous les ingrédients
- Faire cuire pour obtenir des pommes cuites avec un jus
- Au dernier moment, verser le rhum et flamber
- Réserver avant le montage
Etape 4 : la chantilly
Ingrédients : 200ml de crème liquide, 30g de sucre
Réalisation :
- Mettre les deux ingrédients dans la cuve du robot et battre jusqu’à l’obtention d’une chantilly, puis mettre dans une poche à douille munie d’une douille cannelée
- Ou bien réaliser cette chantilly à l’aide d’un siphon pour dresser au dernier moment
Etape 5 : le montage
- Verser dans une assiette la sauce chocolat
- Mettre le croustillant au milieu
- Mettre des pommes au milieu du croustillant
- Dresser la chantilly sur le dessus
- Parsemer le dessus de copeaux de chocolats
- Servir immédiatement
Elisa, votre gourmande
C’est gourmand !
Mais ca prend quand même au moins 15min, le temps de faire la sauce chocolat, les feuilles de brick, les pommes… donc mieux vaut prévoir à l´avance je pense, mais à tester !!
Aha oui c’est vrai 😉