Comme vous l’avez peut-être compris, j’adore les tartes, et de toutes sortes. Alors, à l’approche des beaux jours, quoi de mieux que des tartelettes aux fruits rouges ? Un bon goût de pep’s en bouche, de quoi de réveiller nos papilles après tout le chocolat ingurgité pendant l’hiver ! Voici la première tarte fruitée d’une longue série à venir !
Cependant, les fruits rouges en cette période sont difficiles à trouver, du moins si on souhaite une bonne qualité, et puis utiliser des fruits frais pour une tarte avec un appareil ce serait dommage, c’est pourquoi cette tarte est réalisée avec des fruits rouges congelés. Vous pouvez donc la préparer tout au long de l’année !
Il s’agit d’une tarte qui est bien crémeuse, elle est réalisée avec un appareil oeuf+crème+sucre pour donner plus d’onctuosité aux fruits. Ce mélange rend cette tartelette alors encore plus gourmande que s’il n’y avait que les fruits !
La pâte réalisée est une pâte brisée avec en plus de la poudre d’amande pour apporter une petite touche en plus aux fruits.
Elle est simple et facile à réaliser, donc pas de raisons de se priver !
C’est une recette un peu…rustique, qui je l’espère, vous plaira 😉
Voici la recette :
Ingrédients :
- 240g de farine
- 1 pincée de sel
- 120g de beurre salé
- 1 jaune d’oeuf
- un oeuf entier
- 2 cuillère à soupe d’eau glacé
- 30 g de poudre d’amande
- 250g de fruits rouges surgelés
- 200g de crème liquide à 4% de matière grasse (type Elle&Vire)
- une cuillère à soupe d’arôme de vanille
- 40g de sucre
Etape 1 : la pâte
Ingrédients : 240g de farine, 1 pincée de sel, 120g de beurre salé, 1 jaune d’oeuf, 2 cuillère à soupe d’eau glacé, 30 g de poudre d’amande
Réalisation :
- Mélanger la farine, la poudre d’amande et le sel
- Ajouter en dès le beurre légèrement assoupli
- Ne pas trop travailler cette pâte, il faut obtenir une poudre comme du sable
- Battre le jaune et l’ajouter au mélange de farine puis l’eau glacée
- Mélanger doucement jusqu’à obtenir une pâte qui se tient plus ou moins
- Filmer cette pâte
- La réserver au frais pendant 1h minimum
Etape 2 : l’appareil aux fruits rouges
Ingrédients : 250g de fruits rouges surgelés, 200g de crème liquide à 4% de matière grasse (type Elle&Vire), une cuillère à soupe d’arôme de vanille , 40g de sucre, et un oeuf
Réalisation :
- Dans un saladier, mettre les fruits rouges encore surgelés ou non
- Dans un bol, battre l’oeuf entier
- Ajouter à l’oeuf la crème, la vanille et le sucre, bien mélanger
- Verser ce mélange sur les fruits
Etape 3 : le montage + cuisson
- Préchauffer le four à 180°C
- Beurrer vos moules à tartelettes
- Mettre la pâte dans les moules
- Piquer la pâte et y verser de l’appareil aux fruits jusqu’à 1-2 mm du bord
Elisa, votre gourmande
Moi aussi j’adore. Je note ta recette. J’en fais une semblable mais sans crème. Biz