Le trois chocolat…certainement mon entremet préféré à faire car j’ai vraisemblablement toujours ce qu’il faut dans mes placards pour en faire un in extremis pour des amis et un repas ! Il est assez rapide à faire et surtout tellement gourmand ! Je l’adore !
J’avais déjà publié une recette au début du blog de mon 3 chocolats, il y avait la dernière fois un croquant aussi (ici), cette fois j’ai décidé de faire dans le fond une couche de ganache au chocolat pour encore plus de gourmandise ! Miaaaam ! Je suis accro !
Bon je dois avouer avoir fait cet entremet dans le rush…du coup il était pas très très régulier et je n’ai pas vraiment attendu pour faire au fur et à mesure les couches…mea culpa ! Mais il a fait très plaisir à mes invités et était très bon donc c’est le principal haha !
Alors voici ma version 2018 quelque peu ajustée du 3 chocolats !
Tous les ingrédients pour un cercle de 22cm (ou cadre)
- 270g de chocolat noir
- 425g de crème liquide
- 100g de chocolat blanc
- 100g de chocolat au lait
- 2 oeufs
- 50g de sucre
- 35g de beurre salé
- 150g de lait
- 6 feuilles de gélatine
Etape 1 : la génoise au chocolat
Ingrédients : 2 oeufs, 50g de farine, 50g de sucre, 70g de chocolat noir, 10g de beurre salé
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180°
- Faire fondre le chocolat et le beurre
- Blanchir les jaunes avec le sucre
- Monter les blancs en neige
- Ajouter le chocolat+beurre au mélange jaunes+sucre
- Ajouter les blancs délicatement
- Ajouter la farine
- Etaler le mélange sur une plaque à génoise (ou une plaque toute simple) avec une feuille de cuisson (faire en sorte que ce soit bien lisse)
- Mettre au four pour 8 à 11 minutes
- Sortir et laisser refroidir
- Détailler un disque et le disposer dans le fond d’un cercle de 22cm ou un carré
Etape 2 : la ganache au chocolat
Ingrédients : 100g de chocolat noir, 125g de crème liquide, 25g de beurre
Réalisation :
- Couper le chocolat en morceaux
- Mettre la crème liquide dans un casserole et porter à ébullition
- Verser la crème sur le chocolat
- Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène
- Ajouter le beurre et l’incorporer délicatement
- Verser la ganache sur la génoise
- Mettre au congélateur au moins 1H
Etape 3 : la mousse au chocolat noir
Ingrédients : 100g de chocolat noir, 2 feuilles de gélatine, 100g de crème liquide, 50g de lait
Réalisation :
- Réhydrater la gélatine dans un grand bol d’eau froide
- Faire fondre le chocolat 2mins au micro onde à puissance moyenne (attention le chocolat peut ne pas avoir l’air fondu, cela – dépend du type de chocolat : blanc/lait/noir…mais ce n’est pas grave)
- Bien mélanger le chocolat pour obtenir une pâte
- Faire bouillir le lait dans une petite casserole
- A ébullition, verser le lait sur le chocolat
- Ajouter immédiatement la gélatine bien essorée
- Bien mélanger
- Monter la crème en chantilly
- Incorporer le mélange au chocolat dans la chantilly
- Mélanger délicatement
- Verser la première mousse sur le fond réalisé avec ganache
- Mettre au congélateur 30min
Etape 4 : la mousse chocolat au lait
Ingrédients : 100g de chocolat au lait, 2 feuilles de gélatine, 100g de crème liquide, 50g de lait
Réalisation
- Réhydrater la gélatine dans un grand bol d’eau froide
- Faire fondre le chocolat
- Bien mélanger le chocolat pour obtenir une pâte
- Faire bouillir le lait dans une petite casserole
- A ébullition, verser le lait sur le chocolat
- Ajouter immédiatement la gélatine bien essorée
- Bien mélanger
- Monter la crème en chantilly
- Incorporer le mélange au chocolat dans la chantilly
- Mélanger délicatement
- Verser la mousse sur le fond
- Mettre au congélateur 30min
Etape 5 : la mousse chocolat blanc
Ingrédients : 100g de chocolat blanc, 2 feuilles de gélatine, 100g de crème liquide, 50g de lait
Réalisation :
- Réhydrater la gélatine dans un grand bol d’eau froide
- Faire fondre le chocolat
- Bien mélanger le chocolat pour obtenir une pâte
- Faire bouillir le lait dans une petite casserole
- A ébullition, verser le lait sur le chocolat
- Ajouter immédiatement la gélatine bien essorée
- Bien mélanger
- Monter la crème en chantilly
- Incorporer le mélange au chocolat dans la chantilly
- Mélanger délicatement
- Verser la mousse dans le cercle
- Réserver au congélateur au moins 5 heures
Etape 6 : décoration
Réalisation :
- Décercler l’entremet à l’aide d’un sèche cheveux, d’un chalumeau ou autre
- Décorer avec du chocolat, des noisettes, ou autre
- Laisser décongeler 3 heures
- Déguster
Elisa, votre gourmande