La chasse aux oeufs est bientôt ouverte et nous allons tous manger bien trop de chocolat…alors comme il se doit, voici une recette de Pâques super chocolatée ! Il s’agit de muffins version « nids de Pâques ».
De ces moments qui rythment l’année, Pâques fait partie de mes préférés ! C’st toujours l’occasion de se retrouver autour d’un bon repas en famille, de manger des chocolat, et puis il s’avère que cela coincide également avec mon anniversaire très souvent donc raison de plus d’apprécier ce moment !
Quand j’étais plus jeune, la chasse aux oeufs était un impératif, quel moment d’amusement…je me souviens de mon frère qui n’était pas content de ne pas avoir récupéré autant de chocolat que moi hahaha, et maintenant c’est la même rengaine entre mes neveux…il y a des choses qui restent pareil !
Alors en attendant ce week end, voici la première recette de Pâques pour prendre votre dose de chocolat ! C’est une recette simple, rapide et économique à faire ! En soit, il s’agit de muffins aux chocolat, qui sont peu sucrés, surmontés d’un cream cheese au chocolat et de petits oeufs de Pâques…et il est super moelleux ! C’est un petit gâteau très esthétique comme vous pouvez le constater qui plaira à tout le monde, sans aucun doute !
Voici ma recette
Tous les ingrédients pour une dizaine de muffins
- 150g de chocolat noir
- 110g de beurre + 50g pour le glaçage
- 80g de cassonade
- 90g de farine
- 4 oeufs
- la moitié d’un sachet de levure chimique
- un pincée de sel
- 150g de fromage frais type Philadelphia
- 30g de cacao en poudre
- 50g de sucre glace
- des oeufs de Pâques au chocolat ou au sucre
Etape 1 : le muffin
Ingrédients : 150g de chocolat noir, 110g de beurre, 80g de cassonade, 4 oeufs, la moitié d’un sachet de levure chimique, 90g de farine, un pincée de sel
Réalisation :
- Préchauffer le four à 170°
- Faire fondre ensemble le chocolat noir et le beurre, réserver
- Séparer les oeufs en deux
- Ajouter au chocolat et beurre fondu les jaunes d’oeufs
- Bien mélanger
- Ajouter la farine, la levure et la pincée de sel
- Monter les blancs en neige
- Incorporer délicatement les blancs au mélange
- Mettre la pâte jusque à 1-2 mm du bord des caissettes en papier
- Mettre au four pendant 25 minutes
- Laisser refroidir
Etape 2 : le glaçage et la déco
Ingrédients : 150g de Philadelphia, 50g de beurre, 30g de cacao en poudre, 50g de sucre glace, des oeufs de Pâques
Réalisation :
- Réaliser un beurre pommade
- Ajouter le Philadelphia et bien fouetter pour bien détendre le préparation
- Ajouter le sucre glace et le cacao
- Bien mélanger
- Dans une poche munie d’une douille à nid ou avec un petit trou, verser le préparation
- Il faut que la préparation soit assez souple pour pouvoir bien décorer les muffins, ne pas hésiter à « malaxer » la poche pour que la préparation chauffe
- Décorer les muffins avec le glaçage et quelques oeufs
Elisa, votre gourmande
TRES JOLIS MUFFINS POUR pAQUES
Merci 😉 et non seulement ils sont jolis mais ils étaient très bons haha
En plus de leur forme adorable, ils sont hyper légers! Après avoir goûté ceux de notre chef pâtissière préférée (oui c’est toi Elisa ! ♡) je vais essayer de les refaire chez moi, ça n’a pas l’air très compliqué! 🙂
Merci beaucoup Magalie !
Ils ont l’air bon et sont très jolis