En cette veille de week end qui s’annonce une nouvelle fois ultra chaud…je vous ai concocté une recette ultra fraîche pour l’été : un granité au melon !
C’est typiquement le genre de recette parfait pour cette période de l’année car non seulement c’est rafraîchissant à la fin d’un bon barbecue ou d’une belle salade mais ça change aussi de l’éternel glace ou salade de fruits…aussi bon soient-ils !
C’est surtout une bonne idée quand on ne sait pas trop quoi faire à la fin d’un repas. Avec la chaleur estivale, on est toujours dubitatif (oui je me mets à écrire ce mot haha) quant aux possibilités de gourmandises, soit c’est trop sucré, soit trop lourd ou juste pas envie et la force d’allumer le four pour faire un gâteau, alors ici la seule chose dont vous avez besoin est un congélateur ou même un freezer !
Cette recette est rapide à faire et plaira à tous je n’en doute pas 😉 Pour ma part, j’adore tellement le melon et autres cucurbitacés (c’était mon mot préféré quand j’étais enfant, avouez il est vraiment très cool à prononcer ?) durant l’été, je pourrais en manger matin-midi-et soir ! Mais cette année j’en manque cruellement étant dans des pays où l’exotisme règne !
Je rêve donc de ces petits granités…tellement frais…fruités….légers ! Ah la la c’est difficile, vous êtes chanceux de pouvoir tester cette recette alors hahaha 😉 Vous pouvez également servir ce granité en apéritif ou en entrée avec quelques morceaux de jambons de Parme par exemple….tellement bon ! N’oubliez pas la menthe, cela réveille encore plus la fraicheur !
Bon je m’arrête là car écrire cet article devient trop difficile haha ! Dites-moi ce que vous en pensez 😉
Voici donc la recette :
Tous les ingrédients :
- 1 beau melon
- 15cl d’eau
- 25g de sucre
- 2 bonnes cuillères de miel
- Feuilles de menthe pour la décoration
Étape 1 : la préparation
Réalisation :
- Mélanger le sucre, l’eau et le miel ensemble dans une casserole
- Porter le mélange à ébullition puis réserver
- Couper le melon en deux, le vider et couper sa chair en morceaux
- Mixer la chair du melon pour obtenir un coulis
- Quand le mélange eau + miel + sucre a bien refroidi, ajouter le coulis de melon et bien mélanger
- Verser le tout dans un plat allant au congélateur (grand et pas trop haut)
- Mettre au congélateur pendant 1 heure
Étape 2 : faire le granité
Réalisation :
- Au bout d’une heure, gratter avec une fourchette la préparation
- Remettre au congélation
- Et ainsi toutes les demies heures pendant 4h, gratter avec une fourchette en retournant bien toute la préparation à chaque fois, c’est super rapide en fait !
- Remettre au congélateur
Étape 3 : servir
Réalisation :
- 25 minutes avant de service, sortir le granité
- Gratter avec une fourchette et verser dans des verrines, des verres et coupes en tout genre
- Pour décorer, ajouter une feuille de menthe et quelques morceaux de melon frais, un délice super frais !
Elisa, votre gourmande
Ça donne très envie, bravo Elisa ❤️
Ça donne très envie, bravo Elisa ❤️❤️