En ce moment j’ai grave envie de faire des desserts individuel, je trouve ça tellement élégant. J’ai envie de m’améliorer sur les petites choses qui demandent plus de précision. Attendez vous dans les mois à venir à plusieurs recettes individuelles car même si la pâtisserie c’est le partage et qu’une grande tarte c’est magnifique, un petit gâteau qu’est-ce que c’est mignon…et même plus appétissant. Je trouve que dans les petites pâtisseries on a moins de scrupules à couper dedans que dans un bel entremet entier.
Je vous propose donc une recette plutôt facile à faire et ultra gourmande avec le praliné ! C’est très simple de toute façon pour moi dès qu’on rajoute du praliné c’est bon haha ! Le croustillant avec le riz soufflé change aussi pas mal de ce qu’on a l’habitude d’avoir donc c’est cool et puis le croquant que ça apporte je vous raconte pas !
Voici ma recette :
Etape 1 : la ganache montée chocolat au lait (à faire la veille)
Ingrédient : 110g de chocolat au lait, 250g de crème liquide
Réalisation :
- Faire fondre le chocolat au micro onde
- Chauffer 125g de crème
- Verser en trois fois sur le chocolat
- Bien mélanger
- Verser le reste de crème (125g)
- Perfectionner l’émulsion à l’aide d’un mixeur plongeur
- Filmer au contact et réserver au frais une nuit
Etape 2 : le dôme de mousse au chocolat (la veille)
Ingrédients : 150g de chocolat noir, 100g de crème liquide, 200g de crème fouettée
Réalisation :
- Faire fondre le chocolat
- Chauffer les 100g de crème, verser sur le chocolat en trois fois, bien mélanger
- Laisser tiédir à 30°C
- Monter en chantilly les 200g de crème liquide
- Incorporer le chocolat/crème dans la chantilly
- Verser la crème dans les dômes
- Mettre au congélateur une nuit
Etape 3 : le croustillant riz soufflé (la veille)
Ingrédients : 130g de riz long étuvé, 125g de praliné, 100g de chocolat au lait
Réalisation :
- Faire chauffer à feu fort une poêle non adhésive
- Verser des poignées de riz dans la poêle
- Attendre que cela fasse « ploc » comme du pop corn – vous obtiendrez du riz soufflé !
- Avec 130g vous aurez 100g de riz soufflé
- Faire ce processus petit à petit pour souffler tout le riz
- Faire fondre le chocolat
- Mélanger avec le praliné
- Verser des poignée de riz soufflé dedans et bien mélanger
- Dans des cercles à tartelettes, déposer une bonne quantité du mélange et tasser
- Mettre au frais les cercles une nuit
Etape 4 : le glaçage
Ingrédients : 60g de cacao en poudre, 200g de sucre, 70g d’eau, 145g de crème liquide, 8g de gélatine
Réalisation :
- Mettre la gélatine dans une grand bol d’eau froid
- Mélanger dans une casserole le sucre et l’eau et portez le mélange à 121°C
- Chauffer la crème tout doucement (elle ne doit pas bouillir)
- Quand l’eau+sucre atteint 121°C, hors du feu ajouter le cacao en poudre, la crème et la gélatine bien essorée, bien mélanger avec un mixeur plongeur
- Réserver le temps que le glaçage atteigne 30°C
Etape 5 : le montage
Réalisation :
- Glacer les dômes quand le glaçage est à la bonne température
- Déposer le dôme sur un croustillant au riz soufflé au préalable démoulé
- Monter la ganache au chocolat lait
- Pocher sur le bord des croustillant
- Décorer avec ce que vous voulez
Elisa