J’avais fait cette Charlotte poire-chocolat et vanille peu avant de partir à New York mais dans ce déménagement et cette installation j’ai totalement oublié cette recette! Il était temps!
Personnellement, j’adore les charlotte, je trouve ce dessert très élégant et on peut le faire de plein de façons différentes.
Je vous avez déjà partagé ma charlotte royale (ici) et ma charlotte aux myrtilles mais ici c’est une charlotte « express » que vous retrouvez car contrairement à mon habitude : pas de biscuits maisons ! Oui oui vous avez bien lu, je prone le « tout fait maison » mais là j’avais des biscuits cuillères dans mes placards peu avant mon déménagement et je ne voulais pas les jeter alors hop hop hop on improvise une petite charlotte!
Rien de bien compliqué mais un super dessert qui plaira aux amoureux du combo poire-chocolat…car pour moi : meilleure association!
Cette charlotte est donc composée d’un biscuits cuillère, d’une mousse au chocolat, d’une compotée de poire et d’une chantilly vanille, le tout saupoudré de cacao : on adore!
Voici la recette :
Recette pour un cercle de 18cm de diamètre
Tous les ingrédients :
- 3 poires
- 1 litre d’eau
- 250g de sucre
- une gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe de rhum brun
- 1,5 feuille de gélatine
- 90g de lait
- 120g de chocolat noir
- 310g de crème liquide
- 7-8 biscuits cuillères (à faire maison c’est encore mieux : recette ici)
- 25g de sucre glace
Etape 1 : les poires (poire poché et compoté)
Ingrédients : 3 poires, 1 litre d’eau, 250g de sucre, une gousse de vanille, 2 cuillères à soupe de rhum brun
Réalisation :
- Eplucher les poires et les garder entières
- Mettre l’eau, le sucre, la vanille et le rhum dans une casserole, porter à ébullition
- Mettre les poires et cuire pendant 25 minutes à petit bouillon
- Laisser les poires refroidir dans le sirop
- Garder une poire pour la déco finale
- Couper les deux poires en morceaux et mixer très brièvement avec un mixeur plongeur en gardant des morceaux
- Réserver
Etape 2 : la mousse au chocolat
Ingrédients : 1,5 feuille de gélatine, 90g de lait, 120g de chocolat noir, 160g de crème liquide
Réalisation :
- Mettre la gélatine dans une bol d’eau froide
- Porter à ébullition le lait et verser sur le chocolat
- Bien mélanger pour que cela fonde
- Ajouter la gélatine essorée
- Bien mélanger
- Monter la crème liquide en chantilly
- Incorporer la crème dans la mousse au chocolat
- Mélanger avec une maryse
Etape 3 : le montage
Ingrédients : 7-8 biscuits cuillères (à faire maison c’est encore mieux : recette ici)
Réalisation :
- Couper les biscuits en deux et les mettre tout contre l’intérieur du cercle et dans une fond
- Verser la mousse au chocolat
- Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures
- Mettre ensuite la compotée de poire sur le dessus
- Couper la poire en deux et mettre la partie supérieur sur le dessus
Etape 4 : la chantilly
Ingrédients : 15cl de crème liquide, 25g de sucre glace
Réalisation :
- Monter la crème en chantilly avec le sucre glace
- Mettre la chantilly dans une poche munie d’une douille Saint Honoré
- Pocher sur le dessus
- Finir en saupoudrant de cacao non sucré
Elisa, votre gourmande