Et voici ma dernière recette de bûche de Noël avant le grand jour…et pour cette dernière, je vous ai réservé la toute première bûche que j’ai fait : une au spéculos.
Je me souviens de cette première bûche réalisé il y a quelques années maintenant, je ne savais pas trop à quoi m’attendre : Est-ce qu’elle va tenir ? Est-ce que ce sera bon ? Est-ce qu’elle sera belle ?
Et bien, il s’agit de la meilleure bûche que j’ai pu faire je pense, sans doute parce que c’était la toute première et qu’il y avait une part de magie à en faire une pour la première fois. C’est d’ailleurs la réalisation de bûche qui m’a donné envie de faire plus de pâtisserie.
Donc ce soir, c’est une bûche toute particulière que je vous propose, elle est simple à réaliser et hyper gourmande, de quoi terminer en beauté votre repas de Noël !
Tous les ingrédients :
Etape 1 : insert à la vanille
Ingrédients : 50g de lait, de l’extrait de vanille, une gousse de vanille, 200g de crème liquide, 2 jaunes d’oeufs, 2,5 feuilles de gélatine, 2 cuillères à soupes de sucre
Réalisation :
- Mettre la gélatine dans un grand bol d’eau froide pour la réhydrater
- Mélanger le sucre et les jaunes d’oeufs ensemble
- Verser le lait dans une casserole avec la vanille et les grains de la gousses
- Faire bouillir
- A ébullition, verser sur le mélange aux oeufs
- Ajouter la gélatine bien essorée
- Bien mélanger
- Monter la crème en chantilly
- Incorporer délicatement
- Verser la mousse dans l’insert et mettre au congélateur au moins 2 heures
Etape 2 : le fond financier à l’amande
Ingrédients : 3 oeufs (que les blancs), 30g de farine, 50g de poudre d’amande, 70g de beurre, 60g de sucre
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180°C
- Mélanger la farine, le sucre, et la poudre d’amande ensemble
- Ajouter les blancs d’oeufs et bien mélanger
- Faire fondre le beurre
- Ajouter le beurre à la préparation
- Bien mélanger
- Verser la préparation sur une plaque
- Mettre au four 8 minutes
- Découper un rectangle de la taille de la gouttière
- Réserver
Etape 3 : la mousse au spéculos
Ingrédients : 250g de pâte spéculos, 2 jaunes d’oeufs, 3 cuillères à soupe de sucre et 2 cuillères à soupe d’eau, 350g de crème liquide, 4,5 feuilles de gélatine
Réalisation :
- Mettre la gélatine dans un grand bol d’eau froide
- Mélanger l’eau et le sucre ensemble dans une casserole et porter à ébullition
- Verser le mélange sur les jaunes d’oeufs et bien remuer
- Ajouter les feuilles de gélatine au préalable bien essorées
- Mélanger
- Faire fondre la pâte de spéculos au micro-onde
- Incorporer la pâte fondue au mélange avec les oeufs
- Monter la crème en chantilly
- Incorporer délicatement de la crème au mélange spéculos
- Verser la mousse dans le gouttière
Etape 4 : le croustillant au chocolat et spéculos
Ingrédients : 50g de chocolat noir, 20g de pâte de spéculos, 50g de crêpes dentelles
Réalisation
- Faire fondre le chocolat et la pâte ensemble
- Broyer les crêpes dentelles pour obtenir des miettes
- Mélanger le chocolat/spéculos avec les miettes de crêpes
Etape 5 : le montage
Réalisation :
- Démouler l’insert et le placer au centre de la gouttière déjà remplie avec la mousse au spéculos
- Etaler le croustillant au chocolat sur le financier découpé à la taille de la bûche
- Mettre ce rectangle de financier / croustillant au dessus de la gouttière à l’envers
- Mettre la bûche au congélateur au moins 8 heures
Etape 6 : le glaçage
Ingrédients : 80g d’eau, 240g de sucre, 6 feuilles de gélatine, 160g de crème liquide, 80g de cacao en poudre non sucré
Réalisation
- Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide pour la réhydrater
- Mélanger le sucre et l’eau ensemble dans une casserole et porter à ébullition
- Verser le mélange avec le sucre sur le cacao et bien remuer
- Mettre la crème liquide dans une casserole et porter à ébullition
- Verser sur le mélange avec le cacao
- Ajouter la gélatine au préalable essorée
- Bien remuer
- Attendre que le glaçage soit à 30°C
- Démouler la bûche encore congelée
- Verser le glaçage d’une traite sur le bûche
- Laisser la bûche décongeler pendant au moins 6 heures
Elisa, votre gourmande
Elle donne envie !
C’est quoi la pâte de spéculos ? C’est de la pâte à tartiner type nutella mais au spéculos ?
Est-ce obligatoire de mettre autant de gélatine dans le glaçage ?
Miam, ça a l’air trop bon ! Petite question: je peux faire mon glaçage la veille et recongeler le tout ? Merci et belle soirée !
Salut 🙂 Oui tu peux faire cela mais attention lorsque tu feras le glaçage à ne pas la laisser la bûche trop longtemps à l’air libre, prépare ton glaçage, attends qu’il soit à la bonne température, démoule la bûche, glace puis remet au congélateur. Voilà 🙂 n’hésite pas à me dire si tu as d’autres questions. Belle journée !
Merci !! Je me lance pour notre repas de Noël, première buche de ma vie, on verra si la chance sourit à la débutante
Merci merci
Encore une question…
puis-je faire la mousse au spéculons la veille de faire mon biscuit ou dois-je faire ces étapes le même jour?
Merci d’avance, promis je te donnerai mon avis de débutante 😉
En soi tu peux mais le biscuit sera moins « lié » avec le reste de la bûche.
Si tu veux tu peux faire :
– insert
– biscuit
Tu congèles les deux
Le lendemain tu fais la mousse au spéculos + le montage
Le jour même si tu fais le glaçage ou tu le fais avant en congelant le tout.
N’hésites pas si tu as encore des questions 🙂
Oups je vois que j’ai loupé ton commentaire et que du coup je ne t’ai pas remerciée pour tes conseils !!!! La buche est au congé, demain, opération test du glaçage…
Merci merci vivement la dégustation de demain soir !!!!
Voilà le verdict… Troooooop bon (ça ne vient pas de moi comme commentaire mais j’approuve)! Seuls petits hics: je dois encore m’entraîner pour le glaçage ! Et alors mais ça c’est un détail, un peu trop de gélatine à mon goût, mais les goûts y étaient !!! Merci merci merci !!!!!