Je trouve habituellement que toutes les patisseries hautes en couleurs ne sont pas franchement appétissantes mais je dois dire ici que j’en avais follement envie. En effet, en réalisant cette bûche je me demandais bien ce que j’allais faire pour la rendre moins banale parce que bon ça reste basique : mousse chocolat, insert mousse fruit, génoise et croquant…alors là le violet saute aux yeux et ça fait plaisir haha ! Et bien finalement je trouve que le tout est assez jolie…j’aurais aimé une décoration plus soignée mais ça pas tellement d’idées…suis-je en panne d’inspiration ? Non non je vous réserve encore bien des surprise voyons !
J’espère que cette première recette va aussi vous plonger dans l’esprit de Noël, d’autant que la bûche reste le dessert phare de cette période…
Voici la recette
Tous les ingrédients :
- 200g de purée de cerise
- 270g de sucre
- 1 cuillère à soupe de jeu de citron
- 12,5feuilles de gélatine
- 610g de crème liquide
- 2 oeufs
- 50g de farine
- 10g de beurre
- 270g de chocolat blanc
- 50g de céréales natures
- 120g de lait
- 180 g d’eau
- colorant rouge et bleu
Etape 1 : l’insert à la cerise
Ingrédients : 200g de purée de cerise, 20g de sucre, 1 cuillère à soupe de jeu de citron, 2,5feuilles de gélatine, 160g de crème liquide
Réalisation :
- Mettre la gélatine dans un grand bol d’eau froid pour la réhydrater
- Mélanger dans une casserole la purée, le jus de citron, le sucre
- Porter le mélanger à ébullition
- Hors feu, ajouter la gélatine bien essorée
- Réserver la préparation à température ambiante
- Monter la crème en chantilly
- Incorporer la crème au mélange à la cerise
- Verser la mousse dans le moule à insert
- Mettre au congélateur au moins 2heures
Etape 2 : la génoise
Ingrédients : 2 oeufs, 50g de farine, 50g de sucre, 10g de beurre
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180°C
- Monter les blancs en neige
- Mélanger le sucre avec les jaunes
- Faire fondre le beurre et ajouter au ménage avec sucre/jaune
- Incorporer la blancs au mélange sucre/jaune
- Ajouter la farine
- Mettre la pâte sur une plaque à génoise ou dans un moule
- Mettre au four 10 minutes
- Réserver
- Détailler un rectangle de génoise de la taille de la gouttière
Etape 3 : le croquant au chocolat blanc
Ingrédients : 50g de chocolat blanc, 50g de céréales natures
Réalisation :
- Concasser les céréales
- Faire fondre le chocolat blanc
- Mélanger les céréales et le chocolat ensemble
- Déposer ce croquant au centre du rectangle de génoise
Etape 4 : la mousse au chocolat blanc
Ingrédients : 120g de chocolat blanc, 4 feuilles de gélatine, 120g de lait, 300g de crème liquide
Réalisation :
- Mettre la gélatine dans un grand bol d’eau froid pour la réhydrater
- Mélanger dans une casserole le lait et porter à ébullition
- Verser le lait sur le chocolat
- Hors feu, ajouter la gélatine bien essorée
- Réserver la préparation à température ambiante
- Monter la crème en chantilly
- Incorporer la crème au mélange lait/chocolat
- Verser la mousse dans la gouttière
Etape 5 : le montage
Réalisation :
- Démouler l’insert et le placer au centre de la gouttière avec la mousse au chocolat blanc
- Déposer le rectangle de génoise et croustillant
- Mettre au congélateur au moins 6heures
Etage 6 : le glaçage
Ingrédients : 180 g d’eau, 200 g de sucre en poudre, 150 g de crème liquide, 100 g de chocolat blanc, 6 feuilles de gélatine, colorant rouge et bleu
Réalisation :
- Mettre la gélatine dans un grand bol d’eau froid pour la réhydrater
- Mettre l’eau, le sucre et la crème à bouillir
- A ébullition, ajouter hors feu le chocolat blanc et bien remuer
- Essorer la gélatine et incorporer
- Utiliser le colorant pour faire la couleur désirée
- Laisser le glaçage prendre (il ne doit pas être trop liquide mais ni trop pris)
- Démouler la bûche
- Verser le glaçage
- Réserver la bûche au réfrigérateur
Elisa, votre gourmande
une toute petite question qu’apelles tu céréales natures ?? et aussi je m’intérroge sur les 12 feuilles de gélatines il en faut vraiment autant ??? merci pour la réponse biz
Ici c’était des complètes. Concernant la gélatine oui il en faut autant (on en utilise 3 fois : 2,5 pour l’insert, 4 pour la mousse au chocolat blanc et 6 pour le glaçage donc éventuellement c’est pour le glaçage qu’on peut enlever et opter pour une autre solution, pourquoi pas un spray velour ou tout simplement du chocolat blanc fondu avec de l’huile de pépin de raisin, voire même y ajouter des céréales natures concassées pour faire un effet « rocher » )
J’espère que cela t’éclaire haha 😉
waouh ! magnifique !
Très original et très sympa
Elle est sublime ta bûche!! Cerise et chocolat blanc, miaaaaaaam…