J’avais posté en décembre un article concernant le stage que j’ai fait à Taiwan au Bloom Dessert Bar, et où la spécialité était le « Bloom ». J’en avais justement refais un au chocolat (recette ici), et j’aime tellement le concept que j’ai envie d’en faire à tout maintenant ! Alors pour rester dans le thème de la Saint Valentin, en voici un nouveau à la framboise et chocolat blanc.
J’aime vraiment beaucoup ces desserts dans ces petits pots, je trouve cela hyper pratique et esthétique et j’ai tellement d’idées : clairement j’adore ! Voir ces couches et textures se superposer pour créer une jolie verrine complète : c’est tellement gourmand, vous ne trouvez pas ?
Quoi qu’il en soit, ce petit dessert est rapide et facile à faire et il finira parfaitement un repas lourd d’hiver hahahaha…je suis clairement en manque de fromage depuis mon arrivée à New York…je rêve d’une bonne raclette! En attendant, ça sera de la pâtisserie !
La recette pour 8 desserts :
Etape 1 : la crème au chocolat blanc
Ingrédients : 100g de mascarpone, 10cl de crème liquide, 70g de chocolat blanc, 1,5 feuille de gélatine
Réalisation :
- Mettre la gélatine dans un grand bol d’eau froide
- Chauffer 5cl de crème liquide et y dissoudre la gélatine
- Faire fondre le chocolat
- Mélanger le chocolat et la crème liquide
- Détendre la mascarpone en fouettant
- Ajouter le chocolat/crème au mascarpone
- Monter le reste de crème liquide en chantilly
- Incorporer la chantilly au mélanger
- Mettre la préparation dans une poche à douille
- Répartir la préparation dans le fond des pots
- Mettre au congélateur pendant au moins 15 minutes
Etape 2 : la préparation framboise
Ingrédients : 200g de framboises congelées, 2 cuillères à soupe de sucre, 2,5 feuilles de gélatine
Réalisation :
- Mettre la gélatine dans un grand bol d’eau froide
- Décongeler les framboises et mixer
- Filter la purée
- Porter à ébullition la purée de framboise avec le sucre
- Hors du feu, ajouter la gélatine essorée
Etape 3 : la gelée framboise
Réalisation :
- Verser un peu de la préparation framboise dans le fond des pots (une fine couche de gelée)
- Remettre les pots au congélateur
Etape 4 : la mousse de framboise
Ingrédients : 110g de crème liquide, 100g de mascarpone, 25g de sucre, le reste préparation framboise
Réalisation :
- Détendre la mascarpone
- Monter la crème en chantilly et ajouter le sucre
- Incorporer au mascarpone le reste de la préparation framboise
- Incorporer délicatement la chantilly
- Mettre la mousse dans une poche à douille munie d’une douille russe
- Pocher de façon généreuse dans les pots
- Mettre au congélateur au moins 40 minutes avant la déco
Etape 5 : la déco et finition
Ingrédients : quelques cornflakes et des framboises
Réalisation :
- Décorer sur le dessus avec des cornflakes et des framboises
Elisa, votre gourmande