Les beaux livres : des idées cadeaux pour Noël

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Et non cette fois ce ne sera pas une recette…mais ne soyez pas déçus, je vous propose une sélection de livres, de quoi puiser toujours plus d’inspiration.

Au fil du temps, j’en ai amassé des livres de cuisine e de pâtisserie, et pourtant le sentiment que j’ai quand je feuillète ces livres est toujours le même : envie de faire plus, de tester de nouvelles choses. C’est justement ça qui est fantastique avec les livres de pâtisserie, ils donnent tous follement envie, chaque recette est si bien mise en avant qu’on pourrait se dire que cela ne vaut pas la peine de tester.

Les fêtes approchent et vous n’avez pas encore trop d’idées de cadeaux ? Croyez moi, un beau livre de cuisine fait toujours plaisir, et il fera encore plus d’effets si la personne aime ça…ou bien cette personne se découvrira peut être une passion pour la cuisine et la pâtisserie, qui sait ?

J’ai sélectionné quelques livres qui font parties de ma collection et que j’aime particulièrement. Parce que oui, parfois un livre de pâtisserie semble super en tout point et pourtant une fois qu’on s’attaque à une recette, impossible d’aller au bout. En effet, il est parfois super difficile de comprendre ce que la recette attend de nous car ce n’est pas assez explicite, ici ce n’est pas le cas, ces livres sont juste P A R F A I T S !

1) Secrets de pâtisserie est vraiment top top top, chaque recette est très bien illustrée, c’est un des livres les plus pédagogues que je possède. Le plus de ce livre c’est qu’il s’agit de recettes de chef 😉

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2) L’Atelier gourmand d’Eric Kayser fait aussi partie de ces livres super instructif. Il propose un large panel de recettes classiques avec un brin d’originalité, le tout avec un pas à pas très clair.

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3) Au même titre que Secret de pâtisserie, l’école de la pâtisserie de l’école Cordon bleue fait parti de mon trio gagnant. Un livre très original et qui offre une belle source d’inspiration.

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4) Le traité de la miamologie est certainement le livre de pâtisserie le plus décalé que je possède. Un père Noël secret me l’a offert et je l’ai direct trouvé super sympa. Il analyse les bases de la pâtisserie et aide à éviter les erreurs.

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5) Les gâteaux classiques de Christophe Felder est également sympa. Malgré sa petite taille, ce livre a tout d’un grand livre tellement il est bien expliqué et très bien illustré.

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6) Enfin le grand livre des desserts est LA bible selon moi, il y a tout ! Ce sont principalement des recettes simples et abordables mais c’est justement ça qui est top parce que cela donne juste des idées pour se lancer.

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Si jamais vous voulez plutôt partir sur un livre plus « ciblé », n’hésitez pas, ça fait toujours plaisir d’avoir des dizaines de recettes sur un même sujet.

En prime, voici les trois livres que j’aimerais ajouter à ma collection cette année :

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Elisa, votre gourmande

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