Ce gâteau est tout particulier pour moi…
Il n’a pas grand chose de spécial, c’est un moelleux au chocolat tout ce qu’il y a de plus basique. Mais la première fois que je l’ai mangé, je devais avoir 6 ou 7 ans, à l’anniversaire d’une copine où sa mère l’avait fait. Je l’avais trouvé tellement bon (bon, un enfant de 6ans c’est pas très très difficile niveau gâteau, encore moins quand c’est au chocolat) donc sa mère avait donné la recette à la mienne. Ensuite, j’ai eu ce gâteau à quasiment tous mes anniversaires… ! Au moins ! Bon d’accord, je le reconnais, je devais le demander aussi…
Au final, en le mangeant qu’une seule fois par an, je le trouvais vraiment super bon ! Les choses qu’on mange rarement nous semblent souvent très bonnes, trop même… Ainsi ce gâteau n’a vraiment rien de particulier, mais il a rythmé mon enfance et cette recette fait aujourd’hui partie de mes préférées. Un grand nombre de fois nous avons perdu ce papier sur lequel avait été écrite la recette, cette recette a vécu, elle a grandi… Et maintenant quand je refais ce gâteau, il a le goût de mon enfance, enfin presque.
Comme vous pouvez le remarquer, le gâteau est tout bosselé, je l’ai fait dans ce vieux moule qu’elle utilisait….
Voici la recette pour 10 personnes
Ingrédients :
– 4 oeufs
– 170g de sucre
– 200g de chocolat noir
– 80g de beurre (salé de préférence)
– 1 verre de lait
– 120g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– de l’extrait de vanille
Réalisation :
– Préchauffer le four à 200°
– Mélanger le sucre, la levure, la farine
– Faire fondre le chocolat et le beurre
– Ajouter les jaunes au mélange
– Puis le chocolat/beurre
– Bien mélanger
– Ajouter le lait et l’extrait de vanille
– Monter les blanc en neige
– Incorporer délicatement au reste
– Verser dans un moule à manqué pendant 45 à 50 minutes
– Laisser bien refroidir
Elisa, votre gourmande
PS : il est encore meilleur trempé dans un verre de lait !
Moi qui ne suis pas très gâteau au chocolat, je vais le cuisiner car il me donne envie !
Il a l’air délicieux
J’espère qu’il te plaira 😉 Je pense que Jules en redemandera
Bisous
Je teste et je reviens te dire
Gâteau au four pour l’école.
Par contre 50min à 200° je trouve ça beaucoup j’ai baissé à 180.
Ah c’est bizarre j’ai toujours fait ainsi et le rendu a toujours était le même 😉 Mais si tu as préféré je comprends 😀