Cette recette est vraiment pas compliqué, c’était d’ailleurs une recette que je faisais souvent à New York pour ma coloc qui les adorait ! Il s’agit tout simplement de ma recette de pâte à tarte et d’une ganache au chocolat au lait.
Comme je travaillais chez Valrhona, parfois j’avais la chance de pouvoir ramener à la maison des fonds de paquets de chocolat, et quel bonheur c’était que de pâtisser avec ce chocolat ! Un de mes chocolat au lait préféré chez Valrhona est JIVARA 40% que je trouve tellement addictif ! Il faut que vous essayiez, et justement c’est avec JIVARA que j’ai fait cette recette : trop bon !
C’est une recette rapide et très facile alors pourquoi se priver ?
Voici ma recette :
Les ingrédients :
- 1 oeuf
- 30g de poudre d’amande
- 170+20g de beurre
- 90g de sucre glace
- une pincée de sel
- 250g de farine
- 150g de chocolat au lait (ex. JIVARA 40%)
- 130ml de crème liquide
Etape 1 : la pâte
Ingrédients :
1 oeuf, 30g de poudre d’amande, 150g de beurre, 90g de sucre glace, une pincée de sel, 250g de farine
Réalisation :
- Réaliser un beurre pommade avec le sucre glace
- Ajouter la poudre d’amande
- Bien mélanger
- Ajouter le sel puis l’oeuf
- Terminer avec la farine<
- Mélanger jusqu’à l’obtention d’une belle pâte
- Filmer au contact et réserver au réfrigérateur au moins une heure
- Préchauffer le four à 180°C
- Etaler la pâte sur 5mm, à l’aide d’un emporte-pièce rond de 4-5cm de diamètre, faire des ronds de pâte
- Les mettre sur une plaque et cuire 10-12 minutes puis laisser refroidir sur une grille
Etape 2 : la ganache
Ingrédients :150g de chocolat au lait (pour ma part JIVARA 40% de Valrhona), 130g ml de crème liquide, 20g de beurre
Réalisation :
- Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie
- Chauffer la crème sans faire bouillir
- Verser la crème chaude sur le chocolat fondu en 3 fois et bien incorporer
- Ajouter le beurre
- Bien mélanger et utiliser un mixeur plongeur pour perfectionner l’émulsion
- Réserver la ganache au frais pendant 30-45 minutes pour qu’elle fige dans une poche à douille fermée
Etape 3 : le montage
- Déposer à l’aide de la poche à douille une bonne dose de ganache sur un biscuit
- Recouvrir d’un second biscuit
- Laisser figer
C’est prêt 🙂 Les biscuits se gardent bien une semaine !
Elisa