Bloom framboises-chocolat blanc, un dessert frais et gourmand

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J’avais posté en décembre un article concernant le stage que j’ai fait à Taiwan au Bloom Dessert Bar, et où la spécialité était le « Bloom ». J’en avais justement refais un au chocolat (recette ici), et j’aime tellement le concept que j’ai envie d’en faire à tout maintenant ! Alors pour rester dans le thème de la Saint Valentin, en voici un nouveau à la framboise et chocolat blanc. 

J’aime vraiment beaucoup ces desserts dans ces petits pots, je trouve cela hyper pratique et esthétique et j’ai tellement d’idées : clairement j’adore ! Voir ces couches et textures se superposer pour créer une jolie verrine complète : c’est tellement gourmand, vous ne trouvez pas ? 

Quoi qu’il en soit, ce petit dessert est rapide et facile à faire et il finira parfaitement un repas lourd d’hiver hahahaha…je suis clairement en manque de fromage depuis mon arrivée à New York…je rêve d’une bonne raclette! En attendant, ça sera de la pâtisserie ! 

La recette pour 8 desserts : 

Etape 1 : la crème au chocolat blanc 

Ingrédients : 100g de mascarpone, 10cl de crème liquide, 70g de chocolat blanc, 1,5 feuille de gélatine

Réalisation : 

  • Mettre la gélatine dans un grand bol d’eau froide 
  • Chauffer 5cl de crème liquide et y dissoudre la gélatine 
  • Faire fondre le chocolat 
  • Mélanger le chocolat et la crème liquide 
  • Détendre la mascarpone en fouettant 
  • Ajouter le chocolat/crème au mascarpone 
  • Monter le reste de crème liquide en chantilly 
  • Incorporer la chantilly au mélanger 
  • Mettre la préparation dans une poche à douille 
  • Répartir la préparation dans le fond des pots
  • Mettre au congélateur pendant au moins 15 minutes

Etape 2 : la préparation framboise 

Ingrédients : 200g de framboises congelées, 2 cuillères à soupe de sucre, 2,5 feuilles de gélatine 

Réalisation : 

  • Mettre la gélatine dans un grand bol d’eau froide 
  • Décongeler les framboises et mixer 
  • Filter la purée 
  • Porter à ébullition la purée de framboise avec le sucre
  • Hors du feu, ajouter la gélatine essorée 

Etape 3 : la gelée framboise 

Réalisation :

  • Verser un peu de la préparation framboise dans le fond des pots (une fine couche de gelée)
  • Remettre les pots au congélateur

Etape 4 : la mousse de framboise 

Ingrédients : 110g de crème liquide, 100g de mascarpone, 25g de sucre, le reste préparation framboise

Réalisation :

  • Détendre la mascarpone 
  • Monter la crème en chantilly et ajouter le sucre 
  • Incorporer au mascarpone le reste de la préparation framboise 
  • Incorporer délicatement la chantilly 
  • Mettre la mousse dans une poche à douille munie d’une douille russe 
  • Pocher de façon généreuse dans les pots
  • Mettre au congélateur au moins 40 minutes avant la déco

Etape 5 : la déco et finition 

Ingrédients : quelques cornflakes et des framboises 

Réalisation : 

  • Décorer sur le dessus avec des cornflakes et des framboises

Elisa, votre gourmande

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