Choux avec craquelin

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Les choux avec du craquelin sont une vraie merveille : impossible de vous retrouver à nouveau avec des choux qui à la cuisson ne se sont pas bien développés, qui ont gonflés d’un côté mais pas de l’autre.

Les choux vont gonfler de façon homogène et en plus vous aurez une petit goût en plus, si c’est pas merveilleux ?

C’est une technique facile et rapide qui ne nécessite pas grand chose et vous éviterez également la question du glaçage. En effet, en choisissant l’option du craquelin, le glaçage n’est plus une nécessité tant le craquelin s’y substitue très bien.

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C’est vraiment une super technique pour des choux toujours réussis et croustillants. Je trouve aussi qu’ils se conservent mieux que les choux sans.
Voilà, plus rien pour nous empêcher de réussir nos choux !

Il ne restera plus qu’à les garnir, pourquoi pas d’une bonne crème pâtissière à la vanille ? Ou bien d’une chantilly au chocolat ?

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Voici la recette :

Ingrédients :
– 140g de farine + 50g
– 125g de lait
– 125g d’eau
– 5g de sel
– 15g de sucre semoule
– 110g de beurre  + 40g de beurre pommade (possibilité de le faire avec du beurre salé, c’est même meilleur mais alors pas de sel en plus)
– 5 à 6 oeufs (taille moyenne)
– 50g de cassonade

– Matériels
– Une bonne casserole
De l’huile de coude

Etape 1 : Le craquelin
Ingrédients : 40g de beurre salé (mou), 50g de cassonade, 50g de farine
Réalisation :
– Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte bien homogène
– Etaler cette pâte entre deux feuilles de papier cuisson
– Réserver au frais
Etape 2 : Faire la pâte
Ingrédients : 140g de farine, 125g d’eau et de lait, 140 de beurre, le sucre et le sel.
Réalisation :
Dans la casserole, sur feu doux, verser le lait, l’eau, le sucre, le sel ainsi que le beurre.
– Au premier bouillon, enlever du feu et verser d’une traite la farine dans le mélange chaud et remuer aussitôt (énergiquement…oui oui).
– Ensuite remettre sur le feu (doux) et remuer cela de façon très énergique pendant 2 minutes, pour assécher la pâte.
– Verser la pâte encore chaude dans un récipient. Casser le premier oeuf et incorporer vigoureusement. Dès que le premier oeuf est complètement absorbé (dès que cela ne fait plus de morceaux distincts et que la pâte est lisse), ajouter le second et faire ainsi jusqu’au 5ème oeufs. L’ajout du 6ème oeuf est nécéssaire seulement si la pâte n’a pas encore la bonne consistance, c’est à dire celle d’une purée bien bien ferme mais élastique, il faut qu’en levant la spatule, la pâte forme un ruban

Etape 3 : Pocher les chouquettes et cuisson
Ingrédients : la pâte et le sucre en grains
Réalisation :
– Préchauffer le four entre 170° et 180°
– Préparer une plaque à cuisson.
– Mettre la pâte dans une poche et ne pas attendre pour pocher sinon la pâte -dessèche. Former des boules de 2cm.
– Sortir le craquelin et emporter des cercles de 2cm de diamètre, placer les -cercles sur les choux
– Enfourner pendant 35 à 40min et ne plus ouvrir le four pendant la cuisson donc bien surveiller la cuisson.
– Sortir du four, attendre (pas facile, je sais) et dégustez. Les chouquettes sont encore meilleures le lendemain je trouve… mais encore faut-il qu’il en reste…

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Conseils :
Vous pouvez préparer la pâte à choux la veille (pas plus d’une nuit) en la conservant au réfrigérateur.
Vous pouvez également préparer votre pâte et la congeler, ce qui est très pratique. Il faut cependant la mettre dans une poche pour la congeler.
Préparer plus de craquelin et le congeler peut également être une bonne solution

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Elisa, votre gourmande

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