Mon 3 chocolats plus que gourmand !

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Le trois chocolat…certainement mon entremet préféré à faire car j’ai vraisemblablement toujours ce qu’il faut dans mes placards pour en faire un in extremis pour des amis et un repas ! Il est assez rapide à faire et surtout tellement gourmand ! Je l’adore ! 

J’avais déjà publié une recette au début du blog de mon 3 chocolats, il y avait la dernière fois un croquant aussi (ici), cette fois j’ai décidé de faire dans le fond une couche de ganache au chocolat pour encore plus de gourmandise ! Miaaaam ! Je suis accro ! 

Bon je dois avouer avoir fait cet entremet dans le rush…du coup il était pas très très régulier et je n’ai pas vraiment attendu pour faire au fur et à mesure les couches…mea culpa ! Mais il a fait très plaisir à mes invités et était très bon donc c’est le principal haha ! 

Alors voici ma version 2018 quelque peu ajustée du 3 chocolats ! 

Tous les ingrédients pour un cercle de 22cm (ou cadre) 

  • 270g de chocolat noir
  • 425g de crème liquide
  • 100g de chocolat blanc
  • 100g de chocolat au lait
  • 2 oeufs
  • 50g de sucre
  • 35g de beurre salé
  • 150g de lait
  • 6 feuilles de gélatine

Etape 1 : la génoise au chocolat 

Ingrédients : 2 oeufs, 50g de farine, 50g de sucre, 70g de chocolat noir, 10g de beurre salé

Réalisation :

  • Préchauffer le four à 180°
  • Faire fondre le chocolat et le beurre
  • Blanchir les jaunes avec le sucre
  • Monter les blancs en neige
  • Ajouter le chocolat+beurre au mélange jaunes+sucre
  • Ajouter les blancs délicatement
  • Ajouter la farine
  • Etaler le mélange sur une plaque à génoise (ou une plaque toute simple) avec une feuille de cuisson (faire en sorte que ce soit bien lisse)
  • Mettre au four pour 8 à 11 minutes
  • Sortir et laisser refroidir
  • Détailler un disque et le disposer dans le fond d’un cercle de 22cm ou un carré

Etape 2 : la ganache au chocolat 

Ingrédients : 100g de chocolat noir, 125g de crème liquide, 25g de beurre

Réalisation :

  • Couper le chocolat en morceaux
  • Mettre la crème liquide dans un casserole et porter à ébullition
  • Verser la crème sur le chocolat
  • Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène
  • Ajouter le beurre et l’incorporer délicatement
  • Verser la ganache sur la génoise
  • Mettre au congélateur au moins 1H

Etape 3 : la mousse au chocolat noir

Ingrédients : 100g de chocolat noir, 2 feuilles de gélatine, 100g de crème liquide, 50g de lait

Réalisation :

  • Réhydrater la gélatine dans un grand bol d’eau froide
  • Faire fondre le chocolat 2mins au micro onde à puissance moyenne (attention le chocolat peut ne pas avoir l’air fondu, cela – dépend du type de chocolat : blanc/lait/noir…mais ce n’est pas grave)
  • Bien mélanger le chocolat pour obtenir une pâte
  • Faire bouillir le lait dans une petite casserole
  • A ébullition, verser le lait sur le chocolat
  • Ajouter immédiatement la gélatine bien essorée
  • Bien mélanger
  • Monter la crème en chantilly
  • Incorporer le mélange au chocolat dans la chantilly
  • Mélanger délicatement
  • Verser la première mousse sur le fond réalisé avec ganache
  • Mettre au congélateur 30min

Etape 4 : la mousse chocolat au lait

Ingrédients : 100g de chocolat au lait, 2 feuilles de gélatine, 100g de crème liquide, 50g de lait

Réalisation

  • Réhydrater la gélatine dans un grand bol d’eau froide
  • Faire fondre le chocolat
  • Bien mélanger le chocolat pour obtenir une pâte
  • Faire bouillir le lait dans une petite casserole
  • A ébullition, verser le lait sur le chocolat
  • Ajouter immédiatement la gélatine bien essorée
  • Bien mélanger
  • Monter la crème en chantilly
  • Incorporer le mélange au chocolat dans la chantilly
  • Mélanger délicatement
  • Verser la mousse sur le fond
  • Mettre au congélateur 30min 

Etape 5 : la mousse chocolat blanc 

Ingrédients : 100g de chocolat blanc, 2 feuilles de gélatine, 100g de crème liquide, 50g de lait

Réalisation :

  • Réhydrater la gélatine dans un grand bol d’eau froide
  • Faire fondre le chocolat
  • Bien mélanger le chocolat pour obtenir une pâte
  • Faire bouillir le lait dans une petite casserole
  • A ébullition, verser le lait sur le chocolat
  • Ajouter immédiatement la gélatine bien essorée
  • Bien mélanger
  • Monter la crème en chantilly
  • Incorporer le mélange au chocolat dans la chantilly
  • Mélanger délicatement
  • Verser la mousse dans le cercle 
  • Réserver au congélateur au moins 5 heures 

Etape 6 : décoration 

Réalisation : 

  • Décercler l’entremet à l’aide d’un sèche cheveux, d’un chalumeau ou autre 
  • Décorer avec du chocolat, des noisettes, ou autre 
  • Laisser décongeler 3 heures 
  • Déguster 

Elisa, votre gourmande 

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