Layer cake au chocolat

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Je voulais faire un gâteau fort en chocolat, un gâteau avec plusieurs textures et bien crémeux…et le layer cake était alors la bonne solution ! Ce layer cake me fait penser à ceux que l’on voit dans les vitrines de petites pâtisseries en Angleterre et qui donnent follement envie. Ce qui est bien avec ce genre de gâteau c’est non seulement le rendu qui est imposant, mais le fait qu’il ne nécessite pas beaucoup d’étapes mais il fait son effet. Lorsqu’on le découpe et qu’on découvre les différents étages, on est tout de suite séduit. Je trouve que c’est un gâteau gourmand et qui plaît au plus grand nombre. Je l’avais fait pendant les fêtes de Noël et il a eu un franc succès, surtout qu’il se conserve très bien plusieurs jours au réfrigérateur.

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Bon c’est vrai que ce n’est pas le gâteau le plus léger du monde, une petite part suffit mais la ganache montée est un régal qui contrebalance avec les gâteaux et apporte plus de saveurs.

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Tous les ingrédients :

230g de sucre
200g de chocolat noir
100g de beurre
2 oeufs
un verre de lait
un sachet de levure
175g de farine
de l’extrait de vanille
300g de crème liquide
250g de mascarpone

Matériel
Un moule à manqué de 20cm
Un robot
Une spatule coudée

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Etape 1 : les gâteaux
Ingrédients : 230g de sucre, 100g de chocolat noir, 100g de beurre, 2 oeufs, un verre de lait, 175g de farine, de l’extrait de vanille
Réalisation :
– Préchauffer le four à 180°
– Mélanger la farine et la levure, le sucre, les jaunes, la vanille
– Faire fondre le chocolat et le beurre
– Verser le chocolat+beurre dans le précédant mélange et bien mélanger
– Ajouter le verre de lait
– Monter les blancs
– Ajouter au mélange délicatement
– Dans un cercle de 20cm, verser un tiers de la pâte
– Faire cuire 25minutes
– Réitérer deux fois pour la cuisson des deux autres gâteaux à défaut d’avoir trois moules

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Etape 2 : la ganache montée au chocolat
Ingrédients : 100g de chocolat noir, 300g de crème liquide, 250g de mascarpone
Réalisation :
– Dans un récipient casser le chocolat
– Faire bouillir la crème
– A ébullition verser tout en remuant la crème sur le chocolat
– Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse
– Filmer la ganache au contact
– Réserver au réfrigérateur pendant 2h
– Détendre la ganache au robot à pleine vitesse
– Ajouter au fur et à mesure le mascarpone
– Bien fouetter

Etape 3 : le montage
Réalisation :
– Sur votre plat de présentation, poser le premier gâteau
– Mettre la crème dans une poche à douille
– Avec la poche, déposer 1/4 de la crème sur le premier gâteau puis lisser
– Déposer le second et réitérer
– Puis poser le dernier gâteau
– Recouvrir entièrement le gâteau d’une fine couche de crème
– Laisser prendre pendant 25 minutes au réfrigérateur
– Recouvrir entièrement le gâteau avec le reste de la crème en lissant au fur et à mesure avec la spatule
– Laisser reposer une nuit

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Voilà c’est prêt

3 Commentaires

  1. lili dit : Répondre

    Un gâteau magnifique qui donne envie !
    lili

  2. Nadine dit : Répondre

    Je ne vois pas quand incorporer le lait dans la pâte du gâteau…

    1. elisa dit : Répondre

      En effet il manquait cette indication…je viens juste de la remettre, après il est vrai que ce n’est pas indispensable, j’ai plusieurs fois réalisé ce gâteau sans en mettre 😉 merci en tout cas de m’avoir fait remarquer cette erreur !!! A bientôt 🙂 Elisa

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