Trois chocolats

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Le chocolat – rare sont ceux qui ne l’aiment pas, on s’obligerait plutôt à ne pas aimer pour ne pas être trop tenté. Il est le régal de pratiquement tous les enfants, mais aussi des plus grands. Et un gâteau au chocolat fait quand même souvent l’unanimité aussi simple qu’il est. Mais quand c’est bon, pourquoi faire plus ?

Dans la famille, tout le monde aime : c’est vrai que lorsqu’on n’en mange pas souvent, une bonne part de gâteau bien chocolatée fait plaisir.
Donc dernièrement, je souhaitais faire un gâteau pour ma nièce, et le choix s’est très vite porté sur du CHOCOLAT. Il y a quelques années, pour un anniversaire, elle avait eu un trois chocolats d’une pâtisserie, et elle nous avions été pas mal déçus, pourquoi ? Les trois chocolats n’avaient pas de goûts. Il manquait un quelque chose. Cet entremet qui avant faisait parti des valeurs sûres s’est finalement retrouvé en bas de la liste.
Donc quand j’ai voulu cette fois retrouver le goût que nous aurions voulu trouver.

Le trois chocolats est un très bon entremet quand les trois couches ont un goût bien prononcé, je trouve. Aussi, un biscuit ainsi qu’un croquant donne tout de suite plus de texture à ce gâteau : c’est donc sur cette base que je suis partie.

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C’est un entremet qui est très « pratique » parce qu’il peut se réaliser en une seule journée (excepté si vous souhaitez réaliser un glaçage miroir). Il n’est pas très difficile à réaliser mais nécessite du temps tout de même ainsi que du matériel, enfin seulement un cercle.

 

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Voici ma recette pour 10 personnes :

Tous les ingrédients :
– 270g de chocolat noir
– 300g de crème liquide
– 100g de chocolat blanc
– 100g de chocolat au lait
– 75g de crêpes dentelles
– 2 oeufs
– 50g de sucre
– 10g de beurre salé
– 150g de lait
– 6 feuilles de gélatine
Etape 1 : la génoise au chocolat
Ingrédients : 2 oeufs, 50g de farine, 50g de sucre, 70g de chocolat noir, 10g de beurre salé
Réalisation :
– Préchauffer le four à 180°
– Faire fondre le chocolat et le beurre
– Blanchir les jaunes avec le sucre
– Monter les blancs en neige
– Ajouter le chocolat+beurre au mélange jaunes+sucre
– Ajouter les blancs délicatement
– Ajouter la farine TAMISÉE (très important)
– Etaler le mélange sur une plaque à génoise (ou une plaque toute simple) avec une feuille de cuisson (faire en sorte que ce soit bien lisse)
– Mettre au four pour 8 à 11 minutes
– Sortir et laisser refroidir

Etape 2 : le croquant 
Ingrédient : 100g de chocolat noir, 75g de crêpes dentelles
Réalisation :
– Faire fondre le chocolat
– Émietter les crêpes
– Mélanger les crêpes avec le chocolat pour obtenir une pâte

Etape 3 : montage
– Découper un cercle de la taille de votre moule de génoise (découper bien sur un bord de votre plaque)
-Avec le reste de génoise, découper un autre cercle mais 2 fois plus petit que le premier et réserver pour plus tard
– Filmer le dessous de votre cercle
– Mettre le premier grand cercle au fond et bien serrer
– Ajouter le croquant en étalant bien et lisser
– Réserver
Etape 4 : la mousse au chocolat noir
Ingrédients : 100g de chocolat blanc, 2 feuilles de gélatine, 100g de crème liquide, 50g de lait
Réalisation :
– Réhydrater la gélatine dans un grand bol d’eau froide
– Faire fondre le chocolat 2mins au micro onde à puissance moyenne (attention le chocolat peut ne pas avoir l’air fondu, cela – dépend du type de chocolat : blanc/lait/noir…mais ce n’est pas grave)
– Bien mélanger le chocolat pour obtenir une pâte
– Faire bouillir le lait dans une petite casserole
– A ébullition, verser le lait sur le chocolat
– Ajouter immédiatement la gélatine bien essorée
– Bien mélanger
– Monter la crème en chantilly
– Incorporer le mélange au chocolat dans la chantilly
– Mélanger délicatement
– Verser la première mousse sur le fond réalisé (génoise + croquant)
– Mettre au congélateur 30min ou 2heures au frigo

Etape 5 : la mousse chocolat au lait
Ingrédients : 100g de chocolat au lait, 2 feuilles de gélatine, 100g de crème liquide, 50g de lait
Réalisation
– Réhydrater la gélatine dans un grand bol d’eau froide
– Faire fondre le chocolat 2mins au micro onde à puissance moyenne (attention le chocolat peut ne pas avoir l’air fondu, cela – dépend du type de chocolat : blanc/lait/noir…mais ce n’est pas grave)
– Bien mélanger le chocolat pour obtenir une pâte
– Faire bouillir le lait dans une petite casserole
– A ébullition, verser le lait sur le chocolat
– Ajouter immédiatement la gélatine bien essorée
– Bien mélanger
– Monter la crème en chantilly
– Incorporer le mélange au chocolat dans la chantilly
– Mélanger délicatement
– Verser la mousse sur le fond réalisé (génoise + croquant+mousse chocolat noir)
– Mettre au congélateur 30min ou 2heures au frigo

Etape 6 : montage
Réalisation :
– Au dessus de la dernière mousse incorporée, rajouter le second cercle de génoise
Etape 7 : la mousse chocolat blanc
Ingrédients : 100g de chocolat blanc, 2 feuilles de gélatine, 100g de crème liquide, 50g de lait
Réalisation :
-Réhydrater la gélatine dans un grand bol d’eau froide
– Faire fondre le chocolat 2mins au micro onde à puissance moyenne (attention le chocolat peut ne pas avoir l’air fondu, cela – dépend du type de chocolat : blanc/lait/noir…mais ce n’est pas grave)
– Bien mélanger le chocolat pour obtenir une pâte
– Faire bouillir le lait dans une petite casserole
– A ébullition, verser le lait sur le chocolat
– Ajouter immédiatement la gélatine bien essorée
– Bien mélanger
– Monter la crème en chantilly
– Incorporer le mélange au chocolat dans la chantilly
– Mélanger délicatement
– Verser la mousse sur le fond réalisé (génoise + croquant+ mousse noire + mousse lait)
– Mettre l’entremet au réfrigérateur jusqu’au moment de servir (si vous ne faites pas de glaçage) au minimum 2h

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Elisa, votre gourmande

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